当前位置:首页 > 小吃趣闻

宫廷奢侈美食 小吃的小秘闻

时间:2013-08-28 13:02:36 来源:

  小窝头

 

 

  1900年,八国联军进侵北京时,慈禧仓惶逃往西安。途中,有一天慈禧饿极了,叫人往找吃的。当差的找来一个大窝头。慈禧几口便把窝头吃完了,连说好吃。慈禧从西安回到北京,有一天又想起窝窝头,就让御膳房给她做窝头吃,御厨不敢给她做大窝头,于是把玉米面用细箩筛过,加上白糖、桂花做成栗子大小的小窝头。慈禧吃了说,正是当年吃过的窝窝头。

 

 

 

 

 

 

  豌豆黄、芸豆卷

 

  有一天,慈禧在静心斋歇凉,忽听大街上有铜锣声。慈禧问是干什么的?当差的回答说是卖豌豆黄、芸豆卷的。慈禧让当差的把那个人叫进来,那个人说:敬请老佛爷试试这豌豆黄、芸豆卷,香甜爽口,进口即化。慈禧尝过后说好吃。于是就把这个人留在宫中,专门为她做小吃。

 

 

 

 

 

 

  肉末烧饼

 

  相网传有一天夜里,慈禧做了个梦,梦见吃夹了肉末的烧饼。第二天早膳时,果然上的是肉末烧饼。慈禧一看和梦中吃的一样,心里非常兴奋,说是给她圆了梦。问是谁做的烧饼,当差的说是御厨赵永寿。慈禧立即令人赐给赵永寿一个尾翎和二十两银子。从此,肉末烧饼作为圆梦的烧饼流网传了下来。