当前位置:首页 > 小吃趣闻

纷繁小吃中的生活百态

时间:2013-07-12 11:30:50 来源:南方日报

有关媒体报道,北京小吃将整体打包申请北京市非物质文化遗产,接下来还将进一步申请国家级非物质文化遗产,申遗的目的旨在打造出北京小吃的品牌。民以食为天,以饮食为名片,城市形象宣传以及旅游经济将更具人情味,更具吸引力。

  小吃作为饮食中不可或缺的一部分,或精致可爱或价廉味美,它风味独特、个性鲜明,反映的是当地的特色文化。它没有贫贱之分,但它以味蕾的刺激在人们的脑海中留下不可抹去的记忆,一旦再次接触到相似的食品,舌尖便条件反射地调动人脑中的记忆,给人怀旧、留恋的体验。小吃是人们“寻根”五邑的一

  种极佳方式。

  夜市小吃 热闹的俗世生活

  豆汁儿、南翔小笼包、羊肉泡馍、桂林米粉、牛肉丸……说起小吃,便让人便垂涎三尺。笔者查证了字典中关于“小吃”的定义,其中主要包括三重内涵,其一是“饭馆中分量少而价钱低的菜”;二是指“饮食业中出售的年糕、粽子、元宵、油茶等食品的统称”;最后一层含义则是指“西餐中的冷盘”。

  随着时代的发展和人们生活水平的提高,小吃已超越了其简单的字面含义。现在,大部分人吃小吃往往不是为了饱腹,而是为了尝鲜、解馋,从当地特色的风味中了解不同的风情。

  以小吃在全球享有盛名的,当属台湾的士林夜市。熙熙攘攘的人群,各种不同小吃的香味扑鼻而来,物美、价廉、种类丰富,简单的小摊档前,没有贫富之差,更没有矜持优雅,只为了满足口腹之欲,享受热闹而平凡的俗世生活。

  江门夜晚的街头,虽不如台湾夜市般人声鼎沸,却也别有一般风情。当练习健康舞的人潮退去,便可见徘徊于大排档觅食的老饕,尤其是夏夜,几支啤酒摆在桌面,一碟简单的下酒菜便可以坐下吃上几个小时,谈谈工作、聊聊家长里短,一扫白天的烦躁。

  仔细观察,不难发现,下酒菜都是些简单的食材,一碟卤水鹅掌翼或椒盐鱼骨,加上稍稍冰镇过的

  啤酒,酣畅淋漓。

  北芦酒楼的老板梁先生说:“有时晚上客人来店里,点上卤水鹅掌翼,喝点啤酒,便可以吃上一个晚上。鹅翼适合小孩和妇女,男人专爱鹅掌,下酒畅快,有的客人一个晚上可以吃光三盘鹅掌。”

  梁先生特地将他店中的卤水鹅掌翼进行改良,重新调配了卤水的药材,将药材味降到最低,且味道咸淡适中。他认为,现在的顾客更关注享受进食聊天时的气氛,尤其是江门本属于节奏较慢的城市,夜市中简单的菜品“吃的是心情,是热闹融洽的氛围”。

  街边小吃 放下矜持的束缚

  街头特色小吃更是五花八门,尤其在商业步行街,往往是人气最火爆的店铺。萝卜牛杂是岭南特色美食,江门人对此美食也有难舍的

  情怀。一家小小的牛杂铺,牛杂和萝卜分开在两个内嵌格子炉上煮着,小铺有海鲜酱、辣椒酱等各式的调料任加,往来逛街的人总会靠上前买上一份,清甜的萝卜配上入味的牛杂,两支竹签夹起便吃,没有人在意边吃边走有损形象,随意洒脱,只因生活于俗世,便乐于享受俗人的欢乐。

  然而,随着街头小吃卫生堪忧的报道见诸报端,不少人开始对街头小吃敬而远之,转而到餐厅寻找满足感。绿城农庄的负责人岑小姐说:“萝卜被称作‘穷人家的人参’,具有益气清热的作用,牛杂高脂肪难消化,二者搭配,符合食物相生相克的原理,的确是不错的小吃。”她用花生酱、芝麻酱、豆瓣酱等调配成酱料,让牛杂和萝卜充分入味,制成的萝卜牛杂煲颇受食客喜爱,“店里做得健康,也满足了顾客好吃的心理。”

  精致小吃 视觉味觉的双重享受

  小吃具有多重的含义,它既可作为亲民、平价的代名词,也是上得了厅堂、精致可爱的美食追求,制作方法繁复、做工讲究,甚至具有审美意味,人们对小吃的追求越来越高,早已不止停留于填饱肚子的层次。www.xieat.com

  “将蛋黄压平,五花肉必须切得只有0.1厘米厚,再和粉皮、自制的腊肠、葱段5种材料包卷在一起,蘸上面包糠下锅炸。”平香烧鹅海鲜渔村的负责人赵先生对菜式出品要求颇高,不单材料的质量要求新鲜,还对材料的分量、尺寸要求丝毫不差。“这样搭配起来的金镶玉卷才最好看,黄色的蛋黄、青翠的葱段、红色的腊肠,粉皮和五花肉都是透明的,炸好切块,可以看到层层颜色分明透亮。”精致的小吃中凸显了厨师的用心,也赋予了小吃丰富的美学内涵,使其文化味儿更浓。 潘伟珊