当前位置:首页 > 小吃趣闻

乾隆皇帝与宁化小吃

时间:2013-07-09 10:01:56 来源:

   乾隆皇帝在位60年,先后六次微服私访下江南。出入闹市,走进乡村,了解世间百姓的艰辛疾苦,断了不少著名的无头公案,惩戒了一批贪腐官员。同时,也畅游了祖国大好河山的壮丽美景,聆听了人世间许多奇闻迭事,不时还欣赏调侃有缘的大家闺秀与美丽村姑,尝便了江南名城小镇的美味佳肴,成为中华历史长河中最具风雅的帝王。

  乾隆26年春,乾隆又一次化名黄三爷,第三次微服私访下江南,出了紫禁城午门,一路南下来到江苏镇江。在镇江逗留数日后,乘一叶扁舟顺长江水路而下,进入江西九江,上岸后直奔庐山,在庐山的“五老峰”、“飞云渡”等景点,留下了不少的崖刻墨宝,与唐代诗仙李白的《望庐山瀑布》交相辉映。他下了庐山经赣州,过瑞金进入福建的汀州府。

  有一天,他和随行的侍卫们来到汀州府“风雅酒楼”用膳,店家伙计端上了几道特色小菜,全是誉满神州 “闽西八大干”制作的风味小碟,只见有一道用“闽西八大干”中牛角椒制作的小菜,特别开胃可口,直把黄三爷吃得辣出了一身香汗。这时,在一旁侍驾的四品带刀侍卫张新忠,看着黄三爷对闽西菜肴情有独钟。正值黄三爷吃在兴头上,张侍卫乘机向黄三爷推荐起自己家乡的宁化客家小吃。原来,张侍卫是汀州府宁化县曹坊乡水东自然村人,于乾隆24年考取了武状元,由于这位新科状元张新忠相貌英俊、武艺过人,被乾隆爷看中,选入身边当上四品带刀侍卫。如今,在曹坊乡水东村张氏祠堂大厅正中央,还高挂着乾隆皇帝御笔题写“武状元”的精致匾额。

  黄三爷听完张侍卫详细介绍,具有独特风味的宁化客家小吃后,黄三爷心想:出京时间还不长,不想急着回宫,面对那些日夜难缠讨烦的妃子们,不如去张侍卫的家乡宁化走一朝,一来可以到宁化拜访他的老师雷鋐。雷鋐于雍正六年中进士,殿试第一。当朝大臣朱轼向雍正皇帝推荐雷鋐“践履笃实、才识明道”为座吉士。在馆师担任乾隆的老师。乾隆元年后,授翰林院编修,任日讲起居注,浙江提督学政,江苏学政,都察院左副督御史等职。乾隆21年,雷鋐告老还乡,回到宁化县中沙乡鱼潭村。二来也可到宁化品尝品尝宁化客家小吃的风味呢!黄三爷一路风尘仆仆,先到宁化中沙乡鱼潭村拜访自己的恩师雷鋐。雷鋐身居山野小村,自然条件算得上风光秀丽,是颐养天年的好地方,但吃住条件都太差。雷鋐心想:乾隆帝虽是自己的学生,但他毕竟是一国圣君,千里迢迢来探访自己,怎敢怠慢圣上!他只好禀奏圣上:“山野小村条件实在太差,不如老朽跟随圣上,进宁化古城打尖住店”,乾隆听后正中下怀。

  于是,他领着乾隆一行来到宁化县城,一家具有特色、环境优美的塔下街“驼子西施”客栈住店。他们来到宁化城塔下街,只见街边一座小楼,挂着一块“驼子西施”客栈的招牌,黄三爷就要进入此店,这时,从店里迎面走出了一位招呼客人的年轻老板娘,她正是“驼子西施”客栈老板娘张三花。黄三爷一眼瞄去,这位二十七八岁的老板娘张三花,面如桃花、唇红齿白、杨柳细腰、风姿绰约。手里拿着一条丝巾,微笑上前来迎接这位风流倜傥、举止不凡的黄三爷等一行客人。

  老板娘张三花看到雷老大人,带来一帮操持京音尊贵客人,不敢怠慢领着他们住进二楼雅间,待客人洗漱后,已是黄昏用膳之时,张三花亲自下厨为黄三爷一行客人,烹煮了客家名菜“八大碗”,“八大碗”是当地不同的八道名菜,无论是菜肴的品相还是口感,都令黄三爷心中称道:“宁化客家八大碗,真乃胜过宫中御厨们手艺三分啊”!黄三爷吃完“八大碗”后,又把老板娘张三花叫到跟前问道:“老板娘,听我的伙计说,宁化城不仅有上好的“八大碗”,不是还有宁化客家风味小吃吗?张三花答道:“黄三爷莫猴急,明天早晨我一定为您摆上风味独特的宁化客家小吃,定能让您满意”!www.xieat.com

  第二天“驼子西斯”老板娘张三花,起了个大早,领着一群秀色可餐客家妹子,为做好一桌丰盛的宁化客家小吃认真选料、精心制作。大家经过数小时的精雕细作,品种繁多、美味可口的“烧卖、黄粿、驼子、松丸子、勺子粉、伊附面、扁食、煎包、兜汤、肉丸、蒸饺、糍粑、煎丸、灯盏糕、擂茶、糖糕、米冻、红枣米仁汤”等各种宁化客家小吃,摆在餐厅中央,“黄三爷”等人“吃了烧卖、吃驼子,吃了兜汤、吃扁食”……,直把这位“黄三爷”吃得胃口大开,喜形于色。正在此时,突然,京城里派来八百里金牌,“北疆匈奴犯边,请乾隆爷速回京主持抗匈大局”!这时,“驼子西施”老板娘张三花等人,才知道黄三爷不是普通的公子富商,而是万人敬仰的当今圣上。



上一篇:趣说镇江的市井小吃        下一篇:寿司原来是中国的小吃