当前位置:首页 > 小吃趣闻

啤酒鸭的来历

时间:2013-02-22 10:09:41 来源:

相信大家对啤酒鸭不仅耳闻过而且还吃过呢!啤酒鸭是一道风味独特的佐酒佳肴,是将鸭肉与啤酒一同炖煮成菜,使滋补的鸭肉味道更加浓厚,鸭肉不仅入口鲜香,还带有一股啤酒清香。是深受广大食客喜爱的菜肴。但是你知道啤酒鸭的来历吗?下面我们来看看一则小故事就知道啦!

传清朝时期康熙皇帝,曾多次巡访江南,这年,一天上午,他忽然心血来潮,竟悄悄微服到现在临武县游玩起来。只见山川秀美,河泽清澈、河泽里到处都是一些美丽异常、貌似天鹅的小鸭。脖子上都留有一道白色玉环。他好奇地向当地纯朴的村民问起源由来,当地人告诉他:“这是舜帝南巡至临武,被其山清水秀、纯朴民风所吸引,便将一片羽毛、四颗小石子点化成四只美丽异常、貌似天鹅的小鸭。这四只小鸭的脖子上都留有舜帝钦点的一道白色玉环。自此,临武百姓以养临武鸭为传统,代代相传,延绵至今。”正当兴致高时,偏偏天公不为天子作美,时近傍晚,天降大雨,势如倾盆。康熙被淋得象个落汤鸡,万般无奈,只好跑到一家以鸭肉闻名的客栈,伙计把一大锅煮好的鸭肉端了上来,康熙顿时雅兴大起,加上当地醇香的米酒,酒醉之时,一不小心,把杯中的酒倒进沸腾鸭肉锅中,顿时奇香四溢………次日醒来感觉浑身有劲,热血腾腾。兴许之时,挥笔题词“盛友湘客栈”。回宫后,康熙皇帝对此菜记忆犹新,特吩咐御厨为他做这道菜,经多年实践,采用了从埃及进贡的啤酒和多种名贵中草药做原料。
  从那以后啤酒鸭便从皇宫又传到了民间,成为了一道美味佳肴特色啤酒鸭。


 



上一篇:北京西德顺爆肚王        下一篇:闻香识小吃 百年谋生技