当前位置:首页 > 小吃趣闻

朱元璋与麦蚕豆干粥

时间:2012-12-30 10:40:01 来源:互联网

元朝末年,朱元璋兵败后南逃到浙江富阳永安山脚,因三天未进食,饿得双脚已迈不开了。这时,遇到一位住在山脚下的老婆婆,老人看到朱元璋面貌奇伟,又是落难之人,忙将他请到家中坐下。

  朱元璋有气无力地指了指肚皮,老婆婆一看就知道他好几天没有吃东西了,可当时正是青黄不接的时候,她自己也是吃了上顿没有下顿,叫她到哪里去弄吃的呢?真是天无绝人之路,当老婆婆的眼光落在屋边的蚕豆地时,就有了主意。

  她马上摘了些未成熟的嫩蚕豆,又剪来几个青不青黄不黄的大麦穗,放在石磨中一磨,一根根蚕样的粉条滚出来了。老婆婆烧起炉火就煮,一股香气直扑鼻子,朱元璋一碗落肚,眼睛亮起来了,想不到世上还有这么好吃的东西,一连吃了三大碗,见锅里没有了才放下碗。

  他问这叫什么,老婆婆一想,这东西是麦子和蚕豆做的,就随口起了个名字说:“这叫麦蚕豆干粥。” 朱元璋后来当了皇帝,山珍海味吃厌了,御厨做什么饭食也不合他的胃口。这天,他想起了麦蚕豆干粥,忍不住口水直流,立即传旨烧这种粥。

可宫中的御厨哪里知道这山村野味的烧法,结果好几个厨师被杀。马娘娘也急了,四处打听这粥的做法,当得知是一位山村老妇做的时,立即派人去寻找。老婆婆被带到京城,一听要她烧麦蚕豆干粥,吓得快半死。

  她想,那时朱元璋是饿得前心贴后背,当然吃什么都香,现在不同了,就是烧得再好吃也难咽下他的喉咙了。可事到如今,伸头要挨刀,缩头也挨刀,索性闯一闯。她说:“皇上如果一定要吃这种粥,就要依我一件事。”朱元璋想,她无非是要银子,这还不容易,就满口答应了。

  哪里想到,老婆婆要他先饿三天,朱元璋金口已开,岂能反悔。 三天过去了,老婆婆端出麦蚕豆干粥,朱元璋接过碗就吃,一碗下肚后就停住了。他说:“鲜是鲜,只是大麦须拉喉咙。”老婆婆说:“当年你是肚饥顾不得了,现在这些东西你怎么能看得上呢。”朱元璋这才恍然大悟,从此再也不提麦蚕豆干粥了。但那粥却在富阳传了下来,成为一道名吃。