当前位置:首页 > 小吃趣闻

餐桌上的童话:胡妈妈家的元宵

时间:2012-12-30 10:37:05 来源:

我是黑芝麻,别看我个头小,可本领大着哪!钙、磷、镁、钾、铁、锌、硒等矿物质含量老丰富的啦!还有大量的维生素E、芝麻酚、芝麻素、芝麻林素等多种植物抗化物质,我和花生大哥联手,让咱们的元宵香喷喷!

  我是红小豆,胡妈妈家里从来不买成品豆沙馅,都是把我和冰糖放在一起自己煮制,我虽然不如成品豆沙馅鲜艳漂亮,但我绝对是最优秀的。我讨厌色素,不想披着靓丽的彩妆招摇过市,我就是我,天然的红小豆,和冰糖哥哥相亲相爱,为您的元宵奉上我们甜美的“芯”。

  我是水磨糯米粉,纯洁、忠厚、老实是我的品质,我不嫌芝麻黑,也不怕豆沙散,我会尽心尽力地把它们包裹在我的“芯”中。胡妈妈对我说:由于我被打磨得过于精细,再加上“芯”里热量太高,让我与杂豆黑米山药南瓜好好合作,粗细搭配、合理膳食。我向胡妈妈保证:我一定会好好和它们打成一片,有了它们,我洁白、细腻、圆润的不足才得以锦上添花!

  黑芝麻:胡妈妈,我们怎么才能做成圆圆的元宵“芯”呢?

  胡妈妈:我把你和花生米炒熟了,放在研磨机里打碎,然后把一点糯米面加水蒸熟了,再把你们和白糖还有糯米面加在一起搅拌均匀后团成球状就可以了。咱这馅里面呀,绝不会再添加任何油脂,你们身上的脂肪含量已经不少喽!我之所以不嫌麻烦,把你们请到家里来我亲手制作,是因为你们富含多不饱和脂肪酸,特别容易氧化变质,尤其是花生米,容易被黄曲霉毒素污染,我都得精心挑拣,把里面的坏粒剔除。这样做出的元宵“芯”才是甘美的“芯”,健康的“芯”,安全的“芯”!

  杂豆黑米:胡妈妈,我们好喜欢白白胖胖的元宵姑娘,我们也想和它们在一起。

  胡妈妈:好,我把你们挑拣清洗干净了,就把你们放到锅里去了,你们身上保持了谷类的原始状态,有粗糙的皮肤,所以要想煮的软烂一点,可得时间长久一些。也正是因为你们粗糙的形象,才使得你们在精细主食充斥餐桌的今天越发显得出类拔萃。你们富含的膳食纤维、B族维生素、花色素,还有你们非常低的血糖生成指数,让我既享受了元宵带来的甘甜,又平衡了元宵这一传统美食高热量的缺憾。

  山药南瓜:胡妈妈,您看我们能做些什么呢?

胡妈妈:山药啊,一会我把你的皮削掉,切成小丁,你就可以跳到锅里去了。找你来呢,也是看中了你身上诸多的优点。你呢,属于薯类,中国居民善食指南建议全国人民经常吃一些薯类,范志红阿姨也非常赏识你们,她说你们“含有多种保健成分,甘薯、山药和芋头中均含有粘蛋白,对预防慢性疾病有一定作用。甘薯和山药中所含的脱氢表雄酮类物质对抗衰老有一定意义。其中还含有皂甙、多糖等生理活性成分,对于预防心脏病、糖尿病等多种疾病均有益处”。

  南瓜你也过来吧,我把你的皮去掉后也切成丁,山药已经在锅里等着你呢。你长的那么漂亮,金灿灿的,是胡萝卜素赋予你的,你还含有丰富的果胶,和山药搭档配元宵,也是能够平衡一下元宵带来的高热量,让我们吃得更合理一些。