当前位置:首页 > 小吃趣闻

中华名菜中以月命名传统菜

时间:2012-12-28 10:23:23 来源:互联网

“月到中秋分外明”。我国不仅有许多以月命名的景点,引人入胜,而且也有不少以月命名的地方名菜,脍灸人口。

  乌云托月

   山东名菜。是以紫菜与荷包鸡蛋做成汤,称“乌云托月”。这是孔府的一人一小碗的汤菜,在宴席上是口汤碗的一种,又叫进门点心,有时也可做成大汤碗。

  乌龙赏月

  西安清雅斋饭店创制的清真名菜。是以海参和鸡肉为主料精制而成。此菜选料精良,造型雅致,鲜香味醇。

  半月沉江

  厦门市南普陀寺素菜馆的一道名菜。用面筋、香菇、冬笋、当归等原料烹制而成。此菜原名叫当归面筋汤。1962年冬郭沫若在此用餐,见该菜造型奇特,改名为“半月沉江”。

  群虾望月

  沈阳名菜。此菜是将鸡蛋皮用碗扣成圆月放在盘中,然后将烤成红艳艳的10只大虾,把虾头朝向“月亮”,摆在“月亮”四周即成。此菜红黄相配,甜咸适口,滑嫩鲜香。

  四星望月

  江西兴国的传统风味名菜。此菜是以一尾活草鱼、米粉等烹制而成,成菜后,四周配以四个小碗菜。此菜原名叫兴国米粉鱼,1929年4月,毛泽东来到了兴国,品尝后改名“四星望月”。

  洱海映月

  云南的“风花雪月”的四道名菜之一。“洱海映月”,菜式构思奇巧,菜盘中有一泓碧水,水中飘荡着彩云。在彩云中,则有一轮金黄圆月在飘浮、转动。原来,“碧水”是精心调制的菜汁;“彩云”系肉馔和蛋白;“圆月”是鸡蛋黄。

  月映蛟龙

  新疆伊犁地区的名菜。这道菜为“海马炖鸡蛋”。一次,左宗棠举筷品尝,问是什么菜。厨师请大帅赐名。左宗棠略作沉思,低头看盘中海马如游龙在月宫中,抬头窗外,一轮明月在天,脱口而出道:“月映蛟龙”。从此,这道极有特色的菜便流传了下来。

  皎月香鸡

  据载,赵匡胤与棋友陈平两人对饮,赵吃得非常香,问:“老弟,此菜唤作何名?”陈平答:“此菜尚未取名,还望胤兄赐予。”赵走到窗前,指着月色说:“你看,今晚的月亮又大又圆,美丽皎洁,我看就叫‘皎月香鸡’吧”。后来,赵匡胤做了皇帝,特将此菜选入宫中,并流传至今。

  此外,以月命名的菜还有龙游月宫(鸽蛋鳝鱼)、月宫仙女(鸽蛋菜心)、花好月圆(虾仁鸽蛋)、海底捞月(海蜇鸽蛋汤)、明月鸭松、会崎松月、月映玛瑙等等,也都是一方的名菜。