当前位置:首页 > 小吃趣闻

百年名小吃 高县鸭儿粑

时间:2012-11-20 10:29:18 来源:

据说,凡是到过高县的人,都要品尝一种叫“高县鸭儿粑”的美味。高县鸭儿粑的名气真如人们所说,皮薄鲜嫩,咬一口浓香扑鼻,油而不腻?11月6日,记者走访高县发现,该县鸭儿粑果然名不虚传。

高县的鸭儿粑是川南闻名的风味小吃之一,因其口味鲜嫩如雏鸭而得名。传说高县鸭儿粑是1900年出生的侯龙玉大娘创制的,她选用糯米(俗称大酒米)作原料,碓窝舂熟,几经浸泡,再用石磨磨成粉制作包皮。鸭儿粑的包心分盐、糖两种:盐包心精选肥瘦适度的新鲜猪肉,剁成细细的末,再加上宜宾芽菜、盐、花椒、味精、葱花等香料炒熟;糖包心取含苞待放的玫瑰、芙蓉瓣,加上冰糖、白糖等制成蜜饯,拌上芝麻、核桃仁、生猪油等配制成馅。包皮包上馅后,再用双手搓成椭圆型,外面包上凉姜叶,犹如一个个肥胖的小鸭子在碧波上游玩,因而得名。

在高县文江镇的一条热闹的小街上,有一家何氏鸭儿粑店,店面虽小但已有近30年的历史。门口炉火烧得正旺,锅上的几层大蒸笼冒着呼呼白气。店员不时揭开蒸笼盖为顾客夹鸭儿粑。刚出笼的鸭儿粑色泽洁白晶亮,皮薄鲜嫩,有的鸭儿粑中间点着红色记号。

何氏鸭儿粑的第三代传人何均海告诉记者,鸭儿粑在用料和做工上都很讲究,在保持鸭儿粑传统风味的同时,又融入了很多现代口味。主要有肉馅和糖馅两种,这些点了红印的鸭儿粑是糖馅的,又分酥麻味和玫瑰味两种。肉馅选用上等新鲜猪前胛肉加上宜宾芽菜、宜宾豆油等调味料精制而成。而两种糖馅的香味各有不同。咬一口刚出笼的鸭儿粑,浓香扑鼻,油而不腻,芳香爽口,具有不粘叶、不粘筷、不粘牙等“三不粘”的特点。因此,何氏鸭儿粑还曾获得首届“四川特色旅游商品”称号,也是宜宾市非物质文化遗产。

说起何氏鸭儿粑,在当地可算是家喻户晓。当地人走亲访友都爱带些鸭儿粑。何均海说,店里出售的鸭儿粑分熟食和冷冻两种,其中冷冻的销量最大,且所有的鸭儿粑都是纯手工制作。由于需求量大,人手有限,每天四五千个的销量仍然不够卖。

作为名小吃的高县何氏鸭儿粑不但在川南一带闻名,也销往云南、贵州、浙江等外省,还被单位作为礼品送到香港、澳门地区,甚至被友人带到国外。

目前,何氏鸭儿粑已注册商标,企业已发展到一定规模,有着完整的食品工艺流程,拥有纯天然的原材料基地和上百平米的生产制作车间。