当前位置:首页 > 小吃趣闻

福州市有一奇男子 一次能生吃活鱼4公斤

时间:2012-10-29 14:14:35 来源:中山美食生活网

福州奇人林升兆

福州奇人林升兆

    这世上,敢吃生食的人常见,但敢生吃活物的人就不多了。如果有人对你说,只要是天上飞的、地上爬的、水里游的,他都敢往嘴里塞,并自如地咽下,你相信吗?

    在福州市台江区就有这么一位奇人,他叫林升兆,从小好吃生食,更喜欢生吞活剥吃活物,且去皮去毛不需借助于任何刀具,吃活物时也不要任何的调料。昨日上午,在江滨公园,林升兆现场向记者展示了他生吞活鱼的“绝活”。林升兆表示,他将以此来挑战吉尼斯世界纪录。

    20分钟内

    生吃1公斤重活鱼

    如果是正式挑战,花费的时间可缩短一半

    昨日上午,在江滨公园,记者见到了这位奇人林升兆,他身穿一套休闲装,瘦削的身材,但脸色红润,梳着一头整齐的头发。在春日的寒风中,林升兆看起来其貌不扬,略显单薄。记者心里不禁生疑:他真能生吃活物吗?

    为了证实自己,林升兆在公园里的一家餐馆里买来一条1公斤重的筐鱼,只见他左手抓住活鱼,右手用拇指快速地去鳞,待鱼鳞去完,便扭断鱼头,连着将鱼内脏一起拔了出来,然后张嘴从鱼背咬了下去,撕开鱼皮后便有滋有味地嚼起来了,期间不时伴随着鱼骨爆裂之声。从去鳞到吃完整只鱼,林升兆花了不到20分钟。

    林升兆说,考虑到只是示范,要保持文雅的姿态,所以花的时间较长,如果是正式挑战,花费的时间可缩短一半。且按他的肚量,一次至少能吃下4条这么大的鱼。

    除了吃活鱼,林升兆还敢吃活鸡活鸭、活蛇活鼠,甚至能吃活猪,都不需用任何刀具,只需一双手和一张嘴,便能放血剥皮吃肉。林升兆说,其实对他而言,生吃鲜活的食物,味道要比熟食好很多。

    8岁开始

    受高人指点训练吃生食

    10岁左右开始转吃活鱼、活鸡鸭、活猪、活狗

    林升兆今年46岁。据介绍,他是从8岁时开始吃生食的。

    林升兆说,他老家在福州魁岐村,那里曾是地下党的秘密联络点,很多联络员都身怀绝技。加上他从小就极为懂事乖巧,学什么东西都特别快,深得人家喜欢。吃生食,便是联络点的一位老人教他的。

    林升兆回忆说,当时听这位老人说,日本人从小好吃生食,因此都很强壮,所以我们也要吃生食,练就好的体魄,有机会可以挑战日本武士。于是,这位老人从简单的吃生猪肉、生牛肉开始对他训练,到了10岁左右,老人就要他开始转为吃活鱼、活鸡鸭、活猪、活狗。

    老人死后,林升兆对吃生食有了一种癖好,并一发不可收拾,一吃就是20多年,直到34岁时结婚,他老婆才不让其生吃。但有时实在忍不住,他就背着老婆偷着吃。

    “今天吃完生鱼,回家之前肯定要去一下澡堂,把头和身子上的鱼腥味去除干净,要不被老婆知道了,肯定挨骂。”林升兆笑着说。

    除了传授林升兆吃活食的“绝活”,那位老人还教授他武功。林升兆对电视上诸如单手劈砖头的表演不以为然,他表示自己可以单手劈断鹅卵石。另外,“磨头功”“狸猫上树”等功夫,他更是随手拈来。昨天,在江滨公园,林升兆再次表演了这几项功夫,令在场的记者和围观游人,无不啧啧称奇。

    他说,由于每天坚持健身练功,因此,25年来自己的体重都没有怎么变。

   多才多艺

    好写字擅作画会讲评话

    还是一位象棋高手,很少能遇到对手

    同时,林升兆还是一位成功的商人,拥有千万身家。除了练就一身“绝活”外,他还是一个多才多艺的人。平时,除了生意场上的事,林升兆还爱写字作画。在林升兆的办公室里,一幅气势恢宏的山水画竟出自他本人之手。“留香”便是他的艺名,署有“留香”字画的作品也频频在福州画界出现。

    除了书画,林升兆还会讲评话。他说,自己的文凭虽然不高,但他自小喜欢看书,对福州传统文化更是爱好,所以他特别喜欢讲评话。通过评话,他可以了解到很多的风俗文化和历史知识。

    昨日上午,林升兆吃完整条活鱼后,突然兴致大起,向店家借来碗筷,一手反把空碗,一手握筷,和着碗筷相击之声唱了起来,俨然一副说书先生模样。平时,他被人称为“评话老师”。

    除了讲评话,唱歌也是林升兆的强项。他是五一广场“五一之声”的会员之一。此外,他还是一位象棋高手,很少能遇到对手。

    实现梦想

    欲挑战吉尼斯世界纪录

    专家建议市民切勿模仿

    林升兆说,他最喜欢看电视上的挑战吉尼斯世界纪录节目,因为那是世界性的。

    他特意上网查了吉尼斯世界纪录的项目,发现纪录中还有比吃得多、吃得快的,但是却没有挑战吃活物的,更没有单纯以双手和嘴巴,不借助刀具生吃活物的。因此,他萌生了挑战的念头,但苦于生意忙碌,一直无法抽出时间来。

    今年,他专门请了一位管理人员来打理生意。他想实现自己这几年来的挑战梦想,也想为福州多争一份荣誉。

    就林升兆生吃活物的现象,福建医科大学附属第一医院的一位营养学专家介绍,这种嗜好很可能是“食僻症”,也叫“异食癖”。这类患者爱以煤渣、墙皮、土块、纸张、毛发等物为食,这么做并非他们体内缺乏某种营养元素,而是他们的神经系统可能患有特殊症状,才导致他们对其他人都吃不得的东西有了特殊的兴趣。

    林升兆吃的活物是可消化的,因此不存在消化不了的问题。但专家表示,现在用于生吃的鱼类和贝类,一般都是源自深海无污染的,而一般的淡水鱼类以及生鸡活鸭等,在未经煮熟的情况下吃了,容易诱发疾病,因此建议市民切勿模仿。

 



上一篇:“茶”的最早起源传说        下一篇:中国传统小吃典故