当前位置:首页 > 小吃趣闻

“茶”的最早起源传说

时间:2012-10-29 14:09:59 来源:互联网

 对中国人来说,茶是人们生活的必需品了,俗话说:开门过日子七件事"柴米油盐酱醋茶",说明茶已经是人们日常生活离不开的物品了。人们日常休闲、待客宴请等都会有一些品茶的内容,不仅仅如此,长期以来,饮茶逐渐形成了一种文化,每当端起一杯茶慢慢品尝的时候,不禁想起一个古老的问题:国人的饮茶习惯是从什么时候开始的呢?古人如何发现了大自然中的茶树呢?

  我们都知道,我国历史上有很长的饮茶纪录,但无法确切地查明到底是在什么年代了,但大致的时代是有说法的。可找到证据显示,在世界上的很多地方饮茶的习惯是从中国传过去的。所以,全球各国普遍认为饮茶就是中国人首创的,世界上其他地方的饮茶习惯、种植茶叶的习惯都是直接或间接地从中国传过去的。

  唐·陆羽《茶经》:"茶之为饮,发乎神农氏。"在中国文化发展史上,往往是把一切与农业、与植物相关的事物起源最终都归结于神农氏。而中国饮茶起源于神农的说法也因民间传说而衍生出不同的观点。有人认为茶是神农在野外以釜锅煮水时,刚好有几片叶子飘进锅中,煮好的水,其色微黄,喝入口中生津止渴、提神醒脑,以神农过去尝百草的经验,判断它是一种药而发现的,这是有关中国饮茶起源最普遍的说法。当然,中国人对于茶的起源,民间也有更多美丽的传说。

  显然,我们虽然无法准确地说出茶的起源,但我们可以想象出,在古代科技并不发达、经济不繁荣的情况下,人们生活的环境是安静的,人的心也是静的,人们的生活节奏十分慢,在这种环境里,古人发现了茶饼开始饮用,流传到现在。而现在全球数以万计的植物中,人们发现并做茶饮用的植物,不过数十种,茶的各种文化也都是古代形成的,这也给了居住在繁华、喧闹的城市现代人许多启示:唯有安静的环境,安静的心才能发现更多;人们在忙碌中,静静地端起一杯茶,让自己的心静下来,才能思考更多问题,才能发现大千世界更大的美,而城市里的繁华、汽车、拥堵、物欲、竞争,带给人们的是动感、激情、压力和烦恼,唯一静下来,才能品茗到茶的芬芳,才能领悟到茶的历史文化,才能发现更多难以发现的快乐和感受。(作者系颐杰鸿泰狮子湖副总裁 董兴宝)