当前位置:首页 > 小吃趣闻

木须肉菜名的由来

时间:2012-10-29 13:40:46 来源:互联网

  

  为什么叫木须肉

  木须肉为三晋名菜,家家户户会做。其色绿、黄、红、白、黑五色相间;其质,软嫩滑爽;其味,香气浓郁,咸鲜可口,为大众菜肴,酒饭均宜。

  木须者.木樨之误也!乃指鸡蛋。桂花树统称木犀,樨、犀同音义。“木樨肉”不是用桂花,而是炒熟的鸡蛋色如桂花,这道菜黄绿相间,气味浓烈,色香赛如桂花,故以木樨代之。老北京人在口语中忌说“蛋”字。蛋本是卵的俗称,由于在日常用语中与不少骂人的话相联系,所以老北京人把鸡蛋叫鸡子儿;南方的皮蛋传到北京改叫松花;菜谱上的炒鸡蛋,叫摊黄菜;鸡蛋汤叫木樨汤;肉炒鸡蛋叫木樨肉等。因烧熟的鸡蛋色如桂花,故以木樨代之。

  木须肉的做法

  木樨肉是典型的北方菜,起源有待分析研究。原料除了猪肉和鸡蛋,山东孔府的做法要有黑木耳和玉兰片(笋片),北京的做法要有黑木耳,金针菜和黄瓜。这个菜胜在制作方便,原料随手可得;味道清新,不需很多调料。

  “木须肉”山西的传统做法为,使用猪瘦肉、蒜苗、鸡蛋、水发黑木耳和水发玉兰片五种食材。制作方法是将猪肉片成0.3厘米厚的片,然后横着肉纹切成7厘米氏、0.3厘米粗的丝;玉兰片去根,切0.3厘米粗的丝,木耳撕成大块,一起放在沸水中掉过;蒜苗切3厘米段(粗的可先一劈两半);鸡蛋磕入碗内搅匀。 2.炒勺内放入猪油(80克),用中火烧至六成热,倒入鸡蛋炒熟,盛入碗内。炒勺再放入猪油(70克),用中火烧至六成热,放入肉丝炒至六成熟时,拨至勺边;放入甜面酱炒熟有香味后,与肉丝混和,放入酱油搅炒均匀。随即加入炒好的鸡蛋和玉兰片、木耳、蒜苗,颠炒出勺。


 



上一篇:返回列表        下一篇:美食典故:四大美女的四大美食