当前位置:首页 > 小吃创业 > 经营管理

如何创造80万到6000万销售奇迹

时间:2013-05-14 13:58:23 来源:食品商务网

如何创造80万到6000万销售奇迹

——梁丰乳业低成本开发市场的成功案例

我国乳业市场有着巨大的增长潜力和发展空间,不但引来跨国乳业巨头的激烈争夺,更诱发了“饲料大王”希望集团、“豆奶大王”维维集团等携巨资杀入,而光明、伊利、三元等全国性领导品牌则加快了跑马圈地、抢夺奶源的步伐。在这场牛奶市场的鏖战中,一个地方弱势品牌却以极低的成本和投入,创造了在不到两年的时间内销量由80万迅速增长到6000万、区域市场占有率高达30%的奇迹。杰信的策划专家作为这场奇迹的策划者和创造者,我们现在公开低成本开发牛奶市场的策略和方法,希望能够带给中国乳品业些许启示和参考。

一、市场背景与企业现状

一、市场背景:

1、行业现状与规模:据统计,近几年来我国乳品行业呈现快速、强劲的拉升态势,乳品消费总量和人均消费量均以超过15%的增幅增长,成为我国食品工业中发展最快、成长性最好的朝阳产业,2001年我国牛奶总产量达1000万吨,其中液态奶制品产量达900万吨。

2、行业竞争状况:据中国乳制品工业协会统计,目前国内日加工能力超过100吨的企业只占5%,大部分在20吨以下;年销售额500万元以上的企业有359家,上亿元的只有12家。中国乳业真正的全国性品牌只有光明、伊利、三元等几家,其余均为地方性品牌,牛奶品牌呈现出明显的区域性垄断特点,如“三元”北京市场占有率92.6%,“光明”上海占有率87.1%,“燕塘”广州占有率43.8%,“菊乐”成都占有率53.4%,“华西”52.9%。

3、行业发展潜力与空间:目前我国牛奶人均占有量仅为7.6公斤,世界平均水平是100公斤,欧美则达到了300公斤,与发达国家相比有着较大的差距。据中国乳制品工业协会预测,未来5年,我国乳类产品消费将大幅度增加,特别是液态奶,预计年增长率可达30%,而且乳业被列为国家重点扶持项目,由九部委局联手推动的“国家学生饮用奶计划”的实施,将拉动乳业需求每年增加150万吨,我国乳业市场发展潜力与空间巨大,前景广阔。

二、公司状况:

梁丰乳业是以其母公司F食品集团公司为依托,于2000年5月份开始筹建。公司总部坐落在江苏省的一个县级市,是国家级的卫生模范城市,被国家列为全国城市建设的标兵和样板。其母公司F食品集团公司于20世纪60年代由饲养10头奶牛起家,公司走规模化饲养和“公司+农户”的发展模式,在长江沿岸建设现代化养牛场2座,奶牛5000头。公司早期产品为玻璃瓶装鲜挤奶,后来陆续采取上马奶粉生产线、为知名牛奶品牌进行OEM加工等方式,来缓解鲜奶产量迅速增加的问题,但始终没能够在牛奶、尤其是液态奶上打造出一个区域性的知名品牌,其糖果、休闲食品销售额占总销售的90%以上,远远超过其牛奶上的影响力。

F食品集团在“苏南模式”时期曾是全国食品行业学习的样板企业,公司年销售额5亿元,有着雄厚的经济实力,在当地政府有着较高的政治地位。2000年5月,公司经过详细、充分的论证,做出了进军液态奶市场的重大决策,在母公司F食品集团下成立梁丰乳业公司,投资3000多万元,从瑞典利乐公司引进了全自动液态奶生产线,建设了欧美标准式的厂房和生产车间,高薪招聘乳品技术和生产专家,于当年10月一次性试产成功,产品有利乐枕、利乐砖两个系列,12个品种,当年实现销售80万元。

二、竞争者及SWOT分析

一、梁丰乳业市场状况

1、市场布局:梁丰乳业的重点市场主要集中在江苏省经济相对发达的苏州、无锡、常州一带,这里居民人均收入较全国平均水平明显偏高,消费水平处于中上等,乳品消费正处在快速启动阶段,消费者追求营养、卫生、口味等较好的乳品。除重点市场外,梁丰乳业做出了1年内开拓江苏省其余市场、2年内走出本省向外埠市场扩张的市场开拓计划。

2、竞争格局和竞争者分析:在本省市场,除在华东占据绝对市场份额的领导品牌“光明”外,“伊利”、“三元”、“均瑶”、“蒙牛”等全国性品牌和“雀巢”、“达能”等外资品牌也占有一定的份额,而本省领导品牌“卫岗”则靠着地利的优势,占据相当一部分份额。这些品牌占据了牛奶的主要销售渠道,主要以利乐砖、屋顶包等高档牛奶产品为主。其他一些品牌则为地、县级的小品牌,不具有明显的竞争优势,构不成威胁。

二、梁丰乳业SWOT分析

优势:

1、母公司品牌积淀:梁丰乳业尽管成立时间不长,但其母公司F食品集团有着近40年历史,是全国食品行业大型企业,全国乡镇食品企业的模范企业,在糖果、休闲食品类产品上具有相当高的知名度;

2、奶源及规模:梁丰乳业在长江沿岸拥有现代化的大型奶牛场2座,拥有优质奶牛5000头,鲜奶80吨。这里远离城市的喧嚣,地肥水美,是非常难得的天然、无污染的优质牧场,这是华东区包括知名牛奶品牌也不具备的;

3、强大的资金实力:梁丰乳业的母公司F食品集团年销售达5亿元,利润回报丰厚,而且在本市的黄金地段拥有很多地产,每年收益颇丰。

劣势:

1、企业体制:该公司从乡镇集体企业发展而来,在劳动用工、分配机制、激励机制、企业改革等方面存在着制约和束缚因素,致使错过了历史上几次大的发展机会;

2、乳业营销经验不足:该公司前期的发展,得益于抓住了我国由计划经济向市场经济过渡过程中的历史机遇,但企业营销模式和体系明显落后于时代,而且缺乏较高层次营销专业人才,业务队伍整体素质不高,尤其是乳业营销方面的经验和知识缺乏。

机会:

1、公司被国家学生奶办公室批准为江苏省几家为数不多的全国学生奶指定生产企业之一,为开发本地学生奶市场创造了极为有利的条件;

2、“苏南模式”企业大面积的改制,F食品集团的改制指日可待,这为把梁丰乳业做大、做强、做成全国性的品牌提供了难得的历史机遇;

3、公司领导班子进行了更替,新任领导具有较先进的理念和更开阔的视野,并将乳业调整为公司第一产业的战略谋划,为梁丰乳业的快速发展打下了坚实的基础。

威胁:

1、我国乳业市场正在进行新一轮的“洗牌”,各大乳业品牌加快了市场扩张的步伐,“饲料大王”希望集团、“豆奶大王”维维集团均挟巨资进入,提出做中国乳品领导性品牌并志在必得。有专家预测,2005年我国乳业将发展成为3-5家全国性品牌主导国内市场的格局,而大部分不具备规模优势、品牌优势的中小乳品厂家则难逃被兼并甚至破产的命运。

2、乳品业的竞争将不断升级,尤其是价格战将愈演愈烈,梁丰乳业向上面临着全国性品牌的降价冲击,向下面临着地方弱势品牌低质产品的低价拦截,价格将不再成为企业的显著优势。

三、知已知彼,寻找制胜市场的王牌

孙子兵法讲“知已知彼,百战不殆”,我们经过深入了解行业及市场状况、竞争对手和梁丰乳业的优劣势,找到了低成本启动市场、敢于虎口夺食、快速打开市场的四张王牌、四种核武器,那就是独特的产品策略、高超的定格策略、差异的分销策略和绝妙的促销策略,有计划、有步骤地打响了进军乳业的战役,取得了大大出乎意料的成功。

三、独特的产品策略:制胜市场的第一张王牌

一、奶源基地建设

对牛奶产品来说,消费者最关心的莫过于原奶的品质和卫生,因此有没有一个天然、优质的奶源基地就成为消费者选择乳品的首要参考因素。因此,对于乳品企业来说,拥有好的奶源就拥有了驰骋乳品市场的武器。梁丰乳业始终坚持在奶源基地的建设上下功夫,一是将两个大的奶源基地建在远离市区的长江岸边,避免了城市喧嚣和污染;二是不断追加投资,改进牛奶挤出和原奶生产的设备和工艺、技术,尽最大可能减少甚至杜绝在原奶生产、运输上的二次污染;三是走“公司+农户”的模式,不断扩大奶牛数量和产量,使牛奶的生产规模不断扩大,以满足牛奶迅速上量、上规模的需要。

二、产品及其组合

考虑到本省市场上乳类产品主要分为两大类,高端产品包括利乐砖、屋顶包等具有高价、高质特点,低端产品包括塑料袋、玻璃瓶具有低价、低质特点,我们建议梁丰乳业主要开发的牛奶产品分为两大类,一类是利乐砖,有高钙、纯鲜两个系列,200m梁丰、500m梁丰、1000m梁丰三种规格,主要是利用高档产品树立企业的形象;另类是利乐枕,有高钙、纯鲜两大系列,200m梁丰、500m梁丰两个规格,各4种口味,并以500m梁丰的实惠家庭装作为公司主推产品,主要目的是迅速做大销量和市场。

三、进行准确定位

我们给梁丰乳业的利乐枕包装牛奶的定位是:质优价廉、卫生安全、面向家庭和工薪阶层的好奶,其目标消费群体是广大的工薪阶层,产品档次介于高档和低档之间,其竞争性产品主要是塑料袋装牛奶和玻璃瓶装牛奶,其次是利乐砖、屋顶包牛奶。这样的定位策略既可以有效避免与领导性品牌的正面冲突,又以较高的姿态避开了与低端产品的低层次拼杀。

四、利乐枕的优势

利乐枕较塑料袋和玻璃瓶装牛奶具有明显的优势,塑料袋和玻璃瓶装奶原奶品质要求低、需要冷藏避光保存、光线照射及温度升高会导致牛奶营养成分的流失甚至变质腐败,而利乐枕则采用超高温瞬时灭菌和无菌复合包装技术,对原奶质量的要求较高而且对牛奶营养和风味的破坏极小,且不添加任何防腐剂、常温保存无需冷藏,带给消费者物美价廉、真正的纯鲜牛奶。与高端产品利乐砖、屋顶包相比,利乐枕的优势也是明显的,一是比较实惠,二是面向广大的工薪阶层,销量大,与消费者的接触面更广。

四、高超的定价策略:制胜市场的第二张王牌

一、采取市场渗透定价策略,追求高销量和远期回报

产品定价主要有两种策略,一是市场榨取法,就是通过较高的市场零售价格来获取高的利润回报,但往往造成销量低、市场占有率低的局面;另一种策略是市场渗透法,就是通过较低的市场零售价通过迅速扩大销量来获取规模化生产和规模化销售的规模利润。我们在梁丰乳业利乐枕牛奶的定价上采取了市场渗透的定价策略,给100%高品质、纯原奶生产出来的牛奶定以中等偏低的价格,在消费者心理上形成梁丰乳业产品是超值的,从而促进与刺激消费者的冲动性购买,最终实现靠快速扩大产品销量、依靠规模销售赚取利润的目的。

二、考虑竞争对手的定价,赢得市场价格竞争力

价格的竞争优势是一个企业参与市场竞争的锐利武器和制胜市场的法宝,因此在给梁丰乳业利乐枕产品的定价上,我们认为不仅要考虑产品成本、消费者能承受的价格,更重要的是要参考主要竞争者的定价。因此,我们给梁丰乳业利乐枕高钙、纯鲜等品种的定价,均以每袋低于主要竞争对手同品种、同规格产品0.5—0.8元的显著优势,使得产品比竞争对手的产品具有相当大的价格竞争力。

三、考虑消费者的承受能力,给消费者以超值感受

梁丰乳业利乐枕产品作为面向广大工薪阶层的牛奶产品,充分考虑了目标消费群体所能够承受的价格,同时考虑到为了实现利乐枕产品的迅速扩大销售量和铺市面必须薄利多销的原则,我们给其200m梁丰利乐枕牛奶定价在1.3—1.4元左右,500m梁丰系列则定价在2.5元左右,这样的定价不仅是一般的工薪阶层消费者能够承受的,更给他们以物超所值的感觉。

四、考虑主要竞争产品的价格,凸显产品的价格竞争优势

利乐枕牛奶的主要竞争产品是塑料袋、玻璃瓶装牛奶,尽管利乐枕牛奶具有明显的产品品质、运输、储藏、方便等优势,如果价格比塑料袋、玻璃瓶牛奶高出太多,将不利于利乐枕牛奶的销售和推广。因此,我们在对利乐枕各系列、品种和规格产品定价时,把相同规格的塑料袋、玻璃瓶装牛奶的市场价格作为重要的参考指标,仅以每袋高出相同规格塑料袋、玻璃瓶装牛奶0.2-0.4元的价格进行定价,使得消费者购买牛奶产品在进行利乐枕牛奶与塑料袋、玻璃瓶牛奶进行权衡时,感觉到以比同规格塑料袋、玻璃瓶装产品高出不太多的价格购买到品质更好、更方便、更营养的利乐枕牛奶是划算的、值得的。

五、差异的分销策略:制胜市场的第三张王牌

一、细分销售渠道,有所不为才能有所为

由于区域市场牛奶竞争激烈,各品牌加大了对主要流通渠道的争夺。目前牛奶销售渠道有大卖场、大中超市、便利店、夫妻老婆店、食杂店等,但大卖场、大型超市系统不但有着高昂的“进店费”,而且进场后的条码费、上架费、节日费、店庆费、老店翻新费、促销费等大笔费用,也是令刚起步的企业所望而却步的。我们经过分析,认为梁丰乳业的主推产品利乐枕在商超的销售量只占20-30%,而且回款周期长、产品价格不易控制、对服务和终端运作的要求比较高,对于刚起步的梁丰乳业来讲难度比较大。因此,我们决定采取暂时放弃大卖场、大型超市这个渠道,将中小型超市、便利店、夫妻老婆店、食杂店作为主要分销渠道(这些也是利乐枕牛奶的主渠道,占销售量的70-80%左右)。使得梁丰乳业以尽可能短的时间、尽可能低的投入,在传统渠道和销售场所取得绝对的优势,去赢得面对大卖场、大型超市系统的谈判优势,从而以较低的成本最终进入“门槛”较高的大卖场、大超市。有所不为才能有所为,暂时放弃是为了今后更好的进入。

二、借中国邮政弥天大网,低成本迅速扩大铺市率和占有份额

考虑到利乐枕产品本身的特点和目前牛奶的流通和销售渠道,我们找到了一个最佳、最有效的市场销售和推广的平台——本省邮政网络,选择邮政系统作为梁丰乳业的分销商和终端渠道开发商,主要是基于以下几点考虑:

1、邮政渠道的优势:邮政渠道有着先天的优势,主要体现在以下几点:一是网络优势。邮政拥有一张如同“天罗地网”般的覆盖城乡、遍布全国的运输投递网,拥有36000多辆汽车,自备火车车厢500多节,长达300万公里22000多条邮路、84000多个局所、200多个物流中心、175个包裹自动分拣机,构成了目前国内最强大的物品运递力量和跨省的海陆空长途运递网。二是投递队伍优势。拥有一支近60万人的庞大职工队伍,其中大部分是训练有素、富有经验的投递人员,可以相对较低的配送成本,开展配送到户、到人的服务,其物流配送的神经末端非常发达。三是资源的整合优势。邮政拥有场地建筑物、姓名、地址等重要资源,全国各地的邮政企业基本上都拥有十分优越的场地资源,大部分网点都分布在居民生活区,与人民生活密切相关。四是无形资产优势。邮政属于政府经营企业,长期以来形成了十分宝贵的无形资产,特别是“中国邮政”的服务品牌、邮政企业的信誉、独特的“绿色”服务标记等形象,在长期发展过程中锻造出了响当当的“金字招牌”。

2、梁丰乳业与邮政的合作方式:中国邮政面临着UPS、联邦快递(FedEx)等世界物流巨头加速抢占中国市场,海尔、康佳等大型企业自建物流配送体系,以及IT业建设和发展电子商务系统的挑战。我们让梁丰乳业把利乐枕产品某一个区域市场(比如无锡)的分销、配送权交由当地的邮政系统,由邮政系统进行利乐枕产品在传统流通渠道的配送和分销,并与邮政签订分销、代理协议,以产品销售额的固定比例作为其相关费用,梁丰乳业只需建立一支人数精简、高素质、高效率的终端市场监控队伍,对邮政分销进行指导和监控即可。这样既提高了邮政系统的营业收入和分销效率,又避开了梁丰乳业自己建立直销系统巨额的人力、财力和物力的投入。由于与邮政建立了完善的约束、激励和分配机制,不但大大降低了梁丰乳业货款回收的风险,而且使邮政系统的配送人员提高了分销梁丰乳业产品的积极性和主动性,实现梁丰乳业自己不建直销系统但同样可以更高效的操作终端市场的目的。

3、梁丰乳业与邮政开创的样板市场:2001年,省邮政局在地方分局与梁丰乳业合作的基础上,开办在本省内全面代办收订配送梁丰乳业牛奶系列产品的业务,代办收订配送量从2000年的日均250箱,增长到日均7000箱,旺季达11000箱,今年预计通过邮政代办收订配送梁丰乳业牛奶系列产品可达40000万袋,年销售稳稳突破6000万元大关,而邮政递送部门实现代办收订配送利润收入约1000万元。邮政与梁丰乳业通过优势互补,也使梁丰乳业得以超常规的快速发展,2000年销售80万元,2001年2000万元,2002年将突破6000万元,梁丰乳业利乐枕产品在本省市场上市场占有率高达30%,梁丰乳业与邮政“双赢”式的合作在华东奶业界引起巨大震动。与邮政系统的紧密合作,是我们给梁丰乳业找到的一个以极低的营销成本进行高效地终端市场开发和产品分销的捷径。

六、绝妙的促销策略:制胜市场的第四张王牌

电视广告被公认为乳品业开拓市场的锐利武器之一。近来乳品业广告大战愈演愈烈,光明“百分百好牛,百分百好奶”、伊利“心灵的天然牧场”等电视广告以较高的频次见诸于相关媒体。对于梁丰乳业来讲,是不可能拿出象光明、伊利那样大手笔的费用投入去做电视广告的。为此,我们剑走偏锋、出奇制胜,为梁丰乳业拟订出了绝妙的促销策略,实现在没有巨额电视广告投入的情况下,以极低的营销成本迅速提高产品知名度、促进产品销售大幅增长的双重效果。

1、送电影到社区、乡镇,针对特殊渠道的特殊促销方法。电影作为一个大众文化的精神娱乐产品,如今依然受到城市、乡镇和农村消费者的普遍欢迎和接受。采取送电影下社区、乡镇的促销活动,曾经被宝洁、海尔等大公司作为开拓市场的高效传播方法。在梁丰乳业的传播上,我们为梁丰乳业设计了将送电影与邮政这条特殊渠道紧密结合的方法,在邮政系统内成立电影放映队,送电影到地、县级城市社区和乡镇,在电影放映过程中插播梁丰乳业广告,介绍利乐枕牛奶的特点、牛奶知识和饮用方法等,并在现场派发DM单、组织免费品尝和进行买赠、抽奖等活动。组织一场电影一般只需花费30-50元,成本相当低,但收到的效果却出奇的好,消费者相信邮政,也就对梁丰乳业产生了很高的认同感,不但加深了对梁丰乳业和利乐枕的了解,而且学到了牛奶方面的许多知识。

2、加大终端现场的促销力度,树立良好的企业形象。牛奶属于快速消费品,消费者往往受现场的促销活动和广告的影响而产生冲动性的购买行为。为此,我们给梁丰乳业设计了终端现场的促销方案,一是有选择性的在一些传统商场、食杂店、便利店等制作店招、灯箱广告,由于是由邮政出面,店招和灯箱广告的制作费用相当低,而且没有展示、悬挂的费用,较企业直接出面的成本大大降低;二是采取直接在产品包装箱内放置夹箱广告(DM单)的形式,使消费者加深对梁丰乳业、利乐枕产品的优点和牛奶饮用知识的了解。

3、开展针对消费者的促销活动,刺激消费者的需求。促销方式多种多样,关键是如何以极低的成本,投目标消费群体之所好,打动消费者的心,使消费者产生购买行为。我们为梁丰乳业设计了针对消费者的多种促销方式,如成箱购买送特制陶瓷牛奶杯、旅行包、果盘等精美礼品的促销活动,利用母公司F食品集团在糖果、巧克力等在全国具有较高知名度的优势,实行买牛奶捆绑或搭赠糖果、巧克力的活动,主要是利用母公司在糖果、巧克力方面累积的强大品牌资产带动利乐枕牛奶销售的迅速增长,另一方面充分彰显母公司较宽的产品线和在资金、技术、规模和产品研发上的强大实力,给消费者以较好的整体形象。