当前位置:首页 > 小吃创业 > 经营管理

2013 茶叶品牌如何快速崛起?

时间:2013-01-23 09:53:40 来源:

基于远卓品牌策划公司在品牌运作和茶叶行业的十多年实战经验,茶叶品牌要想在2013年快速崛起,地方政府和茶叶企业至少要把握住三点。

    不久前,我撰文指出中国茶叶行业已经进入了“三圈时代”。何为“三圈时代”?即:“圈地时代”、“圈钱时代”、“圈智时代”等三个时代并存的时代,同时,“圈智时代”越来越占据主导地位。

    进入2013年,“三圈时代”的特征会越来越明显,中国茶叶行业会越来越意识到快速崛起的重要性。一个很显然的原因是,大家都忙着进入茶叶行业,竞争自然会越来越激烈。例如,从前依靠马拉肩扛能够跟得上市场的变化,现在依靠高铁飞机也很难把握市场的变化。

    人的需求是复杂的,多变的,不少人自己都不知道自己需要什么,甚至有些人一辈子都不知道自己需要什么。在“三圈时代”,我们会更加深刻地领悟到这一点,但这并不表示茶叶品牌塑造没有规律可循,也不表示茶叶品牌快速崛起希望渺茫。相反,越是竞争激烈,人的主观能动性越重要,在“三圈时代”,人的脑子更是决定茶叶品牌的“位子”。

    一切的道路都是自己走出来的,走多快、走向哪、走多久,关键都要看你怎么走。很多地方政府的领导和茶企老板找到远卓品牌策划公司之后,都喜欢问一句话,“谢老师,你看我们这个品牌能不能做起来”。这个问题很难回答,难与易是相对的,能不能也是相对的,洞察了大势、把握了机遇、利用了规律,再加上魄力、决心和投入,你就能做起来,否则,你就做不起来。

    所以,基于远卓品牌策划公司在品牌运作和茶叶行业的十多年实战经验,茶叶品牌要想在2013年快速崛起,地方政府和茶叶企业至少要把握住三点。

    第一,不做宣传,也要快速被认可

    任何时候,做任何事情,都要多动动脑子,千万不要人云亦云,也千万不要闭门造车,更不能异想天开。

    俗话说,对于一艘没有方向的船来说,任何方向的风都是逆风,做茶叶品牌也是一样的道理,一定要搞清楚大方向,决策人尤其要明白,做品牌和做宣传是两回事,你不可混为一谈。关于这一点,我在很多文章中都阐述过,在《茶翅高飞——中国茶叶品牌快速崛起之道》一书中也重点分析过,都可以参考,这里不多说。

    需要重点说明的是,茶叶品牌即使不做任何宣传,也要有快速被认可的魅力。这个魅力哪里来?不是来自于宣传,而是来自于茶叶品牌战略和相关的战术工作。就当前茶叶品牌运作的环境而言,品牌定位是制定茶叶品牌战略至关重要的环节之一,但不是全部,地方政府和茶叶企业必须搞清楚,不能囫囵吞枣,搞一刀切。

    我常在“茶金会”上讲,品牌定位就是从竞争的角度出发,在消费者的心智中,为品牌找到一个独一无二、富有价值的位置。你必须注意,这个位置要同时满足两个条件:一是要“独一无二”,不能盲目跟风,没有高度;二是要“富有价值”,不能赔了本赚吆喝,只挖井却见不到水。

    找到定位之后,你需要开动脑筋,将其用精炼准确的词语生动地表达出来。根据远卓品牌策划公司的行业经验,你所选用的词语至少需要同时满足七个标准:站得稳,展得开,收得拢,伸得远,传得快、贴得紧、仿得难,以促进茶叶品牌迅速被认可。现在抄袭现象很严重,写篇文章都有人抄袭,何况茶叶品牌战略?所以,一定要让你的茶叶品牌“仿得难”。

    有了品牌战略,你还要在具体的品牌运作环节中做好与之对应的战术工作,例如,你的人员结构、产品包装、言谈举止等等,都要与品牌战略匹配,做好品牌战略的“解释工作”,让经销商、消费者一见倾心,迅速认可你的茶叶及品牌,而不是“见光死”。

    第二,如果宣传,就要快速出名

    如果能够在品牌战略引导下,积极开动脑筋,投入一定的资金做宣传,对于茶叶品牌来说当然是好事。实际运作过程中,则要在茶叶品牌基本条件具备的条件下,坚持“快速出名”的原则。

    哪些是塑造茶叶品牌的基本条件呢?产业格局、行业大势、人员素质、产品品质、销售渠道等等都有可能是基本条件,也都有可能成为“快速出名”的障碍,但都必须视具体情况而定,不能拍脑袋判断。

    无论怎样,远卓品牌策划公司谢付亮认为,对于茶叶品牌而言,时间是极其重要的资源,能提前尽量提前,但在实际操作过程中,这一点却常常被很多人忽视。张爱玲早就说过:“出名要趁早。”茶叶品牌同样如此,例如,西湖龙井、安吉白茶早已盛名在外,地方政府、茶企、茶农等等自然是受益匪浅。

    为什么“出名要趁早”呢?原因显而易见,人的记忆力有限,人们能够记住的茶叶品牌毕竟有限,待到名茶越来越多的时候,你要出名就很难了。换言之,名茶荟萃、军阀混战的时候,你要出名,你就必须付出更大的代价。这个代价可以是智力上的代价,也可以是财力上的代价,也可以是其他方面的代价。

    第三,掌握销售技巧,才能快速转化

    销售是茶叶饮用、实现利润的重要一步。没有销售,一切的辛勤付出都没有办法变为利润。远卓品牌策划公司谢付亮认为,茶叶销售是一门可以学习的技术,而不是一门玄而又玄的艺术。正因为此,地方政府和茶企可以通过学习《点茶成金——快速卖茶72招》一书和相关销售培训课程,掌握茶叶销售的过程和技巧,让茶叶快速转化为实实在在的经济收入,快速进入消费者的口中,不断提高人们的生活水平。

    不明白这一点,地方政府和茶叶企业就会被艺术、文化等诸多概念领进死胡同,找不到生存和发展的“出口”。例如,在你设计产品的时候,你必须提前想清楚,你想让客户或潜在客户看到包装的时候联想到什么,哪些联想有助于销售,哪些联想会阻碍销售,哪些元素有助于第二次销售,哪些元素会阻碍第二次销售。

    而且,地方政府和茶企需要的销售,必须是短期利益和中长期利益兼顾的销售。有了短期利益,对于规模尚小的茶企而言,就等于拥有了血液,可以逐步壮大;为了中长期利益,茶企就会洁身自好,积极慎独,考虑周全,为未来的发展预埋管线,做好准备,杜绝杀鸡取卵、焚林而猎的短期行为。简言之,销售茶叶的策略,必须保障你今天有饭吃,明天有饭吃,后天还有饭吃。

    总而言之,进入到2013年,中国茶叶品牌仍旧处于刚刚起步的阶段,快速崛起的机会一大把,只要你跳出思维的桎梏,积极探索和思考,你就有可能把握住“三圈时代”的机会,制定出有效的品牌运作策略,推动茶叶品牌快速崛起。