当前位置:首页 > 小吃创业 > 经营管理

秋风起,茶生意正兴隆

时间:2012-12-15 09:48:38 来源:互联网

“香叶、嫩芽。慕诗客、爱僧家。” 秋风渐起天转凉,国人此时爱饮茶!

我国人民自古就有饮茶的习惯,并且因“养生有道”,国人依春夏秋冬各季节气候及环境的不同,总结出了四时最适宜饮用的茶:春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶。

如今,又到一年金秋时,天气干燥、凉风习习,最适宜饮用茶性适中、不寒不热的青茶。常饮青茶不仅能滋润肌肤、清肺润喉,还能清除体内余热,恢复津液,对秋季保健大有益处。

现如今,人们越来越注重养生保健,茶叶作为重要的养生保健品之一,市场需求量日益增加,尤其在秋季,需要养肺凝神的人们对茶叶的需求更加旺盛。这就成了茶叶商大量销售茶叶的好时机。

为迎合现代人多元化、个性化的需求,除青茶外,茶商们还不遗余力开发新茶品,茶叶专家也根据现代人的体质、饮食习惯及食物搭配知识,努力推出更有针对性、更健康科学、更适合现代人的新型茶。随着社会的进步,科学知识的普及,除青茶外,越来越多的花茶、草茶被现代人所接受,逐渐成为人们的秋季饮茶首选。

如今的茶市,茶品多样、竞争激烈,想要把握金秋好时机、生意兴隆,茶商们需好好花一番功夫!

首先,要确保茶的质量。茶的质量直接影响喝茶人的感官,进而影响其对茶的评价。作为茶叶生意人,想要确保茶的质量,茶商首先自己应该多学习茶知识,提高自身茶鉴别能力。切勿在对茶一窍不通的情况下到初级茶市场凭感觉盲目进货,这样不仅不能保证茶叶质量,还会失去顾客的信任,断送财路。

其次,了解消费者的口味。现在是市场经济,市场需求引导生产。消费者的茶口味就是茶市场的需求,直接关系着茶商的产品能否受欢迎。茶叶经营者应有针对性地选定地区,做好该地区消费者茶口味调研,摸清市场,知己知彼。

另外,定价要合理。商品短缺、市场不规范、可为眼前利益追求暴利的时代已经过去了,随着市场经济的不断完善和成熟,目前的市场现状是商品生产过剩。茶叶经营者要跳出旧有思维,应以产品质量为依据合理定价,不可为了一时利益盲目走“高价路线”

最后,提高服务质量。现在,随着人们生活质量的提高、市场竞争的加剧,商家在比产品的同时也要比服务。卖产品就是卖服务,质量相同,最终能取得较好的口碑并占据市场的往往是那些服务态度好的产品。所以,茶叶经营者要把重心从销售转移到服务上来,为顾客提供优质的消费一条龙服务。

目前,随着国家间文化交流的增多,饮茶之风已盛行全世界。茶叶,早已成为与咖啡、可可并称的世界无酒精饮料。科学技术的日益发达也使得茶的更多功效及价值被进一步揭晓。世界卫生组织甚至曾预测,在21世纪茶将成为世界“第一大饮料”。

面对如此广阔的发展前景,茶商们更应该多加用心,把握机遇,把生意做大做强,推动我国茶产业新发展!