当前位置:首页 > 小吃创业 > 经营管理

如何开小吃店-商道之路

时间:2012-12-07 10:05:39 来源:

记得当初我要自己创业时,家里人都不支持,我只能靠着自己前几年打工赚的钱作为启动资金,总共只有几万。想想要开店,投入还是挺大,什么房屋租赁费、装修费、技术转让费、人工费,加起来起码得十多万,即便是加盟,没个七八万也做不了。

抱着自己创业的决心,我开始寻找项目。经过慎重的考虑和市场调查,我决定以特色小吃作为我的经营项目。原因大家都知道,人生在世嘛,总是离不开“吃”这个字的,“嘴巴是消耗的无底洞,也是财富之门。”这是出自犹太人的财富圣经《塔木德》的一句话。选择做餐饮无疑是给自己的第一次创业上了一份保险。如今,我的小店已经顺利地开起来了。

刚开店的时候,经营状况不是很好,勉强能保持收支平衡。可单单只满足收支平衡,远远不是我想要的结果。同类餐馆都人来人往,而我开店一年了,生意却还是平平淡淡。就在我开始考虑要不要放弃的时候,还在念大学的表妹提醒我说,大学生求新求变,没特色的餐馆吸引不了他们。这症结找到了,怎么解决呢?得在菜品上创新!可要我在短时间内找到几项新技术来制作小吃,推出几样新产品,简直比登天还难。看着周围同学朋友买房买车的越来越多,我却还是没有稳定的职业和收入,心里自然不是滋味。我不是一个安于现状的人,我不甘心就这样放弃,我心里清楚,要改变这一切还得靠自己。功夫不负有心人,经过几天搜寻,我终于在小吃配方创业网www.bingzhiwu.com上找到了《中华特色小吃技术大全》,内心很欢喜。

刚开始我比较谨慎,不敢直接把网上介绍的特色小吃在店里推出,而是选择了其中的几项小吃制作的配方加入到我的店中,并向顾客询问比较。没想到,九成以上的顾客都说改良后比原来的好,生意出人意料地好,还有顾客慕名而来!有时甚至还有客人在门外排队等候呢!现在店里的菜色丰富多了,卤菜、拌菜、糕点应有尽有,还推出了“每日一新品”。店里人气也因此旺了起来,每天都能有几百位顾客。收入是原来的7-8倍了。更令人高兴的是,现在家人也认可了我的选择!日子也能越过越舒心。

写下这些,只是单纯的想和大家分享我的创业经历,当做出创业这个决定时,会有一种背水一战的感觉,好像失去了强大的支援,从此要孤军奋战。所以作出决定前,最好对自己今后的事业做一些市场调查。创业并不是做自己喜爱的事,然后从中获利这么简单,这是很艰苦的工作,这是个沉闷的阶段,在这里必须对自己诚实。读一些给人启发的创业故事,坚守自己的信念,并保持旺盛的战斗力。小吃店的确是个不错的选择,有更好的配方,才能把握住世界的“嘴”,也就掌控了世界的财富。相信时间会给自己一个满意的答复。