当前位置:首页 > 小吃创业 > 经营管理

小天鹅持续发展三十年的秘密

时间:2012-11-17 17:47:18 来源:重庆晨报

对重庆的民营经济进行的一次简单的梳理时不难发现,本市自改革开放以来诞生的民营企业在经济大潮中起起落落,能够坚持下来的并不太多。如今仍然立于潮头的企业,单就创业时间来说,十年左右的人才济济,二十年以上的就已经比较罕见了。而在改革开放初期就诞生的,创业三十年以上的则屈指可数。

  借着参加“大爱同行”公益活动之机,我们采访到重庆小天鹅集团总裁何永智女士。

  核心价值观 永远将消费者的利益放在第一位

  问:今年是小天鹅集团三十周年华诞,小天鹅是如何坚持三十年,并仍能保持平稳发展的呢?

  何永智:企业的发展需要一个大家都认同的核心价值观。小天鹅的核心价值观就是永远将消费者的利益放在第一位。我们并不是呼口号,而是真正做到几十年如一日的坚持,赢得了100%的顾客回头率。对消费者诚信、对社会诚信,注重安全,遵守法律与社会准则。控制利润空间,公益回报社会,这样才使得我们的企业能够走得更久走得更远。

  核心理念 追求最佳品质 永葆事业青春

  问:听一位小天鹅火锅的员工讲,他们手里有一份“秘密武器”。不知道能不能给我们分享一下?

  何永智:呵呵,这件武器叫《天鹅航标》。其实就是小天鹅的核心理念荟萃。一般来说,单一企业的管理比较好控制,而要做连锁,特别是超过一百家以上的连锁企业,一定需要统一的核心理念。我们的火锅连锁店今年超过130家,明年将超过200家,这样体量的管理确实需要依靠行之有效的核心理念。

  继承发展 符合国际标准,创出自我特色

  问:据我们所知,除了火锅,小天鹅旗下的四大体系涉及到酒店、食品和商业地产。您能分别谈谈他们在经营手法上的差别吗?

  何永智:我们最早涉足酒店业是1996年开业的小天鹅宾馆。其后我们的酒店管理公司陆续发展到2家星级酒店、4家商务连锁酒店。小天鹅宾馆多次荣膺重庆十佳星级酒店,而2006年开业的四星级洪崖洞大酒店,因其建筑特色一直受到网友们的热烈追捧。

  我们都知道酒店业是最早与国际接轨的服务行业,而我们除了遵照国际标准外,还必须有自身的特色才能占领市场。洪崖洞大酒店依靠建筑特色,加上室内装潢艺术的创新,获得持久的超高住房率。同时,酒店管理公司正在将本来配套的餐饮放到市场,最近筹备的“和家”系列的第一家分店“和家盛宴”,将在几个月后出现在合川文峰古街。

  注重安全 关注消费者健康,打造百年小天鹅

  何永智:小天鹅百福食品工厂始于企业社会责任感。2006年我到了石柱,支持边远库区,发展当地农业。我认为慈善事业不仅仅是输血,更重要的是为他们造血,造福一方。

  我们的小天鹅火锅在原辅材料的采购上一直都严格把关,给我们配送的供货商都建有自己的牛羊肉基地、鲜货冻库。我们将自己的底料厂建在石柱,既为石柱提供了就业机会,更是为我们的消费者提供了食品安全的保障。

  百福食品公司占地面积40亩,建筑面积14000平方米,总投资4500万元。去年荣获了国家农业产业化办公室颁发的国家级龙头企业认证,并因为绿色环保而成为石柱参观的一景。

  从火锅皇后到地产大亨

  何永智印象

  激情、果敢、坚定、乐观何永智,这位火锅皇后虽然不再年轻,可是她拥有一颗充满激情的心。她喜欢挑战,喜欢更大的创新。同时她将安全放在第一位,无论是对消费者还是企业自身而言,安全都是最重要的字眼。

  因为时间关系,我们没有过多的谈到公益方面的事情。但是,正如大家所了解的,从献血的现场到远方正书声琅琅的小天鹅捐助的石柱学校,小天鹅集团承担着社会责任,必将以更稳的步伐奔向更美好的明天。

 1/2    1 2 下一页 尾页