当前位置:首页 > 小吃创业 > 经营管理

从小吃店看小微企业的经营诀窍

时间:2012-11-16 10:32:56 来源:鞍山日报

(记者 钟蕾 实习生 蒋霏)1日,由中共鞍山市委宣传部、鞍山报业集团、辽宁科技大学鞍山日报商学院联合推出,由民建鞍山市委员会、鞍山市工商联承办的大型系列公益活动“鞍山印象”公益大讲堂第二讲——“鞍山特色小店经营”在铁东区春光街13号楼开讲。民建会员、工商联会员、小微企业经营者代表共百余人参加了本次讲座。辽宁科技大学MBA中心讲师闫海通过对鞍山几个有代表性的小吃店的分析,揭示了小型餐饮企业经营的成功之道。

讲座一开始,闫海老师首先为大家讲解了小吃特色与城市文化的联系,闫海老师认为,每个城市都会形成独具代表性的小吃,如北京的豆汁儿、上海的小笼包、武汉的热干面等,这些经典小吃是“草根”大众经过时间打磨认可的,最能体现一个城市的市井文化和城市特征,是一个城市消费行为、风俗习惯的具体表现。因此总结出小吃店的经营技巧和规律对于小微企业的发展具有十分重要的意义。

闫海老师认为,小吃店简单的装修可以给人以放松、随意,容易亲近的感觉,而规模的相对有限可以使小店在达到一定程度的客流量后,给人以热闹、红火的感觉,从而吸引更多的消费者。

在经营的具体策略上,小吃店必须抓住低成本这个原则,依靠薄利多销来立足。另外,小吃店在管理上必须安分守本,不能因为低成本而降低质量。