当前位置:首页 > 小吃创业 > 经营管理

社区小餐馆经营之道

时间:2012-10-31 10:52:11 来源:中国加盟网

位于朝阳区左家庄东里的左东居餐厅,跟京城各大名小吃餐馆比起来,算不上起眼。除了小区和附近的居民,几乎无人知晓。但由于其扎根社区,以及“实打实”的经营,小店开业半年来一直有声有色。
  
  选址:该餐厅地处小区大门内侧,是进出的必经之地。而这样一个“黄金”地段,半年之前曾一度被闲置。“北漂”多年的老韩根据自己多年的餐饮从业经验,果断将其租下用做饭店。老韩说,他乐意投资那种被众人忽视却潜藏商机的地段,经营成本低,一旦成功,自己也很有成就感。
  
  人员配备:老韩极尽“吝啬”之能事,一名大厨、一名配菜工、一名杂工,外加一名服务员同时还兼做收银员,算上他这个“管事的”总共才5个人。“人少效率高,自己分内的事也不会互相推托,省了不少不必要的开支。”老韩狡黠地说。
  
  饭菜:老韩颇有心得,“像这种位于居民小区内的餐馆,多数都是回头客,很多都是老朋友,菜价、菜量都得非常靠谱。”晚上,附近的居民经常会在这里吃到很晚,第二天凌晨他又不得不“爬”起来准备早餐,曾一度狼狈不堪。后来,老韩干脆将早餐和烧烤全部外包出去,自己只收取一部分租费。“虽然早餐的利润能达到70%,但现在很多餐厅都把早餐外包出去,这也是没有办法的办法。”
  
  小餐厅好操控,经营起来灵活,但也有自己的苦恼。老韩说,供货商担心小门面说不准哪天就改头换面甚至逃之夭夭,所以跟他们从来都是日清日结,不像大饭店可以拖很长时间用做资金周转。此外,餐厅位于小区里面,虽然招徕不少小区里的顾客,但也有顾客在他这里一吃就是几个小时,甚至从中午坐到晚上。老韩诙谐地说,他让厨师尽量把饭菜做得利于消化,从而使那些坐到傍晚的顾客接着点餐。