当前位置:首页 > 小吃创业 > 经营管理

餐饮文化发展的新路子

时间:2012-10-31 10:50:38 来源:互联网

 

餐饮文化发展的新路子

 

  经济发展使人们生活好了,要求也高了,吃饱喝足后,人们越来越注重“怎么吃”。“美食改革与创新”也被提上议程。环境、服务、文化、创新意识,有取代区位、价格、促销之势,成为餐饮竞争的主旋律。吃,已经不是最重要的了。餐饮与文化和历史是密不可分的。这不单单是靠严格的管理、先进的技术就能胜任的行业。
  
  餐厅要有特色
  
  餐饮名店需要文化的支持,特色餐厅以独特的民族风味受到广大消费者的追捧。经营统一布局,营造出符合现代潮流趋势的就餐环境和文化氛围。某餐厅以其别具一格的南美文化和可口的南美风味菜而火爆京城,它的设计体现了南 美的特点,在醒目的地方画了一幅头戴红星的古巴革命者———切格瓦拉的头像,厅内墙壁上绘着古巴首都哈瓦那的街景,印地安岩画装饰穹顶,热带植物环绕着美洲的阿斯特克式圆柱,还装上了西班牙式的铁窗、吊灯,让人一踏进大门,就有一股浓浓的南美气氛环绕在周围。这些具有异国特色和民族风情的餐厅,受到广大消费者的喜爱。
  
  提供个性化服务
  
  服务以其高性能价格比和不可替代性的优点,越来越受到经营者的重视。从“客人的不便就是我们的不便”、“客人的不满意就是我们的失职”的口号,到“亲情服务”概念的提出,体现了餐饮对服务的要求越来越高。员工要灵活、机动、细腻、周到,在服务过程中树立精品意识,为客人提供贴心的服务。
  
  以宴会服务为例,结合客人的需要去设计,用文化氛围突出宴会的主题,从台型的装饰、饰品的摆放、口布折花的设计、整体的色泽搭配,到冷盘雕刻、菜肴装盘等,都要围绕宴会的主题,突出中心。在细微的地方体现客人的尊贵。在预订的时候,设立宾客档案,将客人的爱好、需要一一记录,以便下次提供更加周到贴心的服务。
  
  特色餐厅应该发挥本身的文化特点,比如之前提到的南美餐厅,在下午客流量比较小时就安排了 哥伦比亚的舞蹈大师传授舞艺。某西餐厅为了针对在华工作的北欧人的需要,还专门推出了斯堪地那维亚风味家庭午餐。
  
  关注市场动态积极推出新产品
  
  自古以来以“五谷”养“六脏”。中餐重视人体养生保健。随着人们对健康的追求,水果宴、茶宴在各大酒楼纷纷上台,甚至出现了专门经营水果餐餐厅。眼下星级酒店、城郊特色酒家的餐桌上多见野蔬杂粮,人见人爱。豪华超市里,也摆着装潢精 美的、既便携又易做的野菜粗粮小包装制品,价格不菲。经营餐饮要有前瞻意识,走在潮流的前头,把握潮流动态,必能赢得高利润。
  
  经营者要经常留意市场变化,收集成本低、利润高、品质好的新货源。在传统菜式不变的基础上,发掘新菜式。餐厅不能满足现状,每隔两三个月,就要换一次新菜单,要保证每个月都有新菜推出,吸引新顾客,又能使老顾客不会厌倦。
  
  发掘原材料的多种利用价值,从而创造出 物美价廉的新菜式。比如说,三文鱼刺身,鱼头、带肉鱼骨等很多杂料经常丢弃不用,其实这也是一种浪费。有些酒家就把这些杂料做成炸三文鱼骨卷,独特的风味、新奇的感觉,很受顾客欢迎,而且又变废为宝,节省了成本。
  
  结合本地文化
  
  发挥经营本地餐饮的优势,结合本地文化。中华烹饪涉及广、内涵丰:中华烹饪讲究料、作、食等等的精细,内容丰富且博大精深;涉及烹饪各方面,民族特色鲜明,既兼容又特别。从古到今,历代相传又推陈出新。除非你是土生土长的中国人,否则就不可能真正了解中国消费者的心理和口味,就不可能迎合和引导消费者的需求。有的酒楼用米桶、竹筐、芋头、辣椒等香料装饰店面,一家上海的酒楼甚至不惜重金购入明清家具,家些极具中国特色的东西成为了酒家的卖点。广州某宾馆的粤菜茶宴,用“羊城八景”、“中国历代诗词”来为粤菜命名。这些不仅仅对外国人,即使是对广州人,也有很大的吸引力。



上一篇:小餐馆的经营理念        下一篇:社区小餐馆经营之道