当前位置:首页 > 小吃创业 > 经营管理

小餐馆的经营理念

时间:2012-10-31 10:46:26 来源:互联网

 

小餐馆的经营理念

 

  下面我们成一个小的案例开始分析,也许对于经营小餐馆的您会有所启发。
  
  案例:最近3个月,接连去一 家餐馆去了4次,这 家餐馆是做干锅菜的。
  
  第一次,是和女朋友逛街,逛累了就找个地方吃饭,她喜欢吃干锅,就找了一家进去一看,店有个50平方米的样子,不算小也不大,里面很热闹,位置几乎满了,我们2个还是临时找到位置的,生意真的很火!我们坐着在那里等我们干锅,老板在门口继续招揽客人,热情洋溢的表情,客户走的时候还和客户说2句,具体因为隔得远,闹得很,没听清楚。有个细节让人对老板刮目相看哦,客人要豆浆的时候,店里的服务员是走过来的,而这个老板是小跑步过来的,送过来的时候还说一句:“不好意思,久等了。”
  
  菜没等多久,口味也不错,女朋友吃得满开心的,当然对这家的菜满意度也是觉得不错的,重庆吃饭的朋友都知道吧,一般吃饭老板都是给客户提供免费茶(因为茶便宜嘛),但是这家店是提供的免费鲜豆浆(可见老板这边比较用心)。这顿饭吃得挺满意的,走的时候算帐,一共32元,我给了老板100,老板补了我70热情的说:“没招待好,慢走,下次来照顾生意!”我笑着说了句:“老板你挺会做生意的哈?”老板说:“来我们这里的大多都是回头客哈。”
  
  后来我还给我朋友推荐去这家店吃了几次,大家对这店的服务各方面都挺满意的!
  
  案例分析:
  
  1、注重宣传:老板的热情吆喝,吸引了更多的人去关注
  
  总的来说,我们做自己的产品信息宣传效果越好,公司的暴光量和企业的品牌效果也就越好,带来的产品的效益也就会越来越多。
  
  2、产品特色开发:菜的特色
  
  我们无论自己的企业做什么样的行业,卖什么样的产品,产品的特色这点一定要注重,产品的性能直接决定了产品的用途,用途越广的产品肯定市场也是越大的,市场越大商机也就越大,也就更容易形成高的销售额!
  
  3、产品创新:免费豆浆
  
  我们做产品都知道,要创新,创新是走差异化路线的一种,别的店用廉价茶,老板用口味不错的豆浆,这事情很简单,但可见老板对客户的用心。我们做自己的产品,给客户提供更多的方便和应用,增加产品的增值性服务,我觉得这也是未来产品创新的一种趋势把。产品要创新,不是件容易的事,要多想,多思考,多调查,从产品的性能开发结合市场客户的信息反馈相结合出发
  
  4、售后服务:老板走的时候的言语和行为
  
  2块钱的优惠,招来一个老客户不是很划算吗?老板抓住了客户的心,给了客户去他店的理由:“老板做生意很实惠!”给客户说的那番话,或许是老板精心想过的,但是可见老板用心,让客户再一次感受到店的服务和热情。
  
  做生意,卖产品,是产品就需要售后服务,我们把我们的服务做好,热情,多在时间和产品的售后上为客户着想,赢得客户对我们的服务的赞赏,即使我们的产品有点小问题,只要能解决,客户依然还是会一如既往的青睐我们的,因为我们用我们的真心服务赢得了客户的心!
  
  面对招人难,我们学习下国外的经验
  
  餐饮行业作为劳动密集型的服务行业,“招人难,难招人”一直是困扰企业的难题。现在餐饮企业不缺资金,不缺市场,就是缺人,特别是一线的服务人员。
  
  究竟是什么原因造成餐饮业服务员短缺的现状?其实,工资待遇其实并不是最重要的问题。“近年来,服务员的工资尽管有所提高,但服务员缺乏完善的劳动保障,工作辛苦却得不到尊重,作为独生子女的80后、90后都不愿意选择这一职业。”普遍人们都会认为,服务员社会地位低,发展前途有限。相比之下,他们更希望找一份有前途的工作,工资低一点也可以接受。
  
  因此,餐厅服务员缺口逐年上升,特别是赶上餐饮旺季如节假日、世界杯比赛和重要的赛事等,供需更是达到1:10的比例。无奈之下,餐厅开始聘请大嫂级服务员,且逐渐在业内流行起来。
  
  在国外,餐厅服务员大多是四十岁左右的妇女,她们多数已是人妻人母,她们在服务上能给客人家的温馨,没有年青人的浮躁;在她们心里少了高低贵贱之别,有的是服务意识。所以,苏珊大妈级的餐厅服务人员比年青人跟适合做服务。据悉,目前上海已经出现了以大龄男女服务员为特色的餐厅,服务人员的平均年龄均在35岁以上,且有多年餐饮服务经验。据业内人士透露,类似这样的餐厅很受消费者欢迎,不仅就餐时有种亲切感,还会有在家就餐的感觉,很舒服。
  
  这些三四十岁的“大妈”级服务员除了外在形象不如年轻服务员外,她们有丰富的生活经验,对人诚恳,责任感强,做事稳重踏实,工作也很细致,应该很容易赢得客人的尊重。最大的优势,就是他们跳槽较少,流动性低。当你在在餐厅用餐时,发现为你服务的是三四十岁的服务员,千万别奇怪,这有可能会成为餐饮行业的一个新趋势。