当前位置:首页 > 小吃创业 > 经营管理

餐饮业如何运用特价促销

时间:2012-10-31 10:44:08 来源:互联网

很多餐饮店顶手开张、装修后重新开张,都会推出特价餐饮产品。即使在日常的经营中,也会轮流推出特价菜。一个特字,把一项或若干项产品原有的价格降低了一大截,而品质并没有任何改变。
  
  所谓特价策略,实质上就是让利促销,即局部让利吸引尽量多的客人,以增加人气和营业额,从而增加总利润的策略。但“特价”策略只是售价的一种方式,而售价的拟定准确与否会对营销带来不同的结果。
  
  比如广州某餐馆的“蟹籽云吞面”和“马拉檬面”是这餐馆的招牌产品,很受客人欢迎。原来的价格分别是35元和30元,为了吸引更多的客人来店消费,他们大胆地实行了这两项产品推出“天”价。“蟹籽云吞面”每碗45元,“马拉檬面”每碗40元。前者定额为每市供应50碗,后者为80碗。售完即止,想吃的话,翌日再来。结果每天都售罄。以云吞面为例,虽然每天只售50碗,但是晚市的营业额由于“天”价活动在客人中引起了轰动效应,使来就餐的人数比平时增加了很多,而营收更是大获全胜。
  
  上述“特价”策略是采取单个产品特价的形式。但是,开展这种形式的“特价”活动必须有一个前提,那就是用以“特价”的出品必须是受客人追捧的、有口碑的产品。因此,开展“特价”促销活动实际上是迫使餐馆不断地创新,创制出广受追捧的品牌菜肴。有时,为了推出新的产品,也往往需要一段时间作产品推广,让众多的食客渐渐地认识它,认同它,追捧它。
  
  每市特价的产品不要多,最多不要超过三款。常言道“物以稀为贵“,滥了就显不出其特之所在。其品种控制在一定的数量下,还可以利用客人求便宜的心理吊其胃口,令他们早来用餐,增加设备的使用率,带动营业额的上升。
  
  特价菜品必须控制数量,因为是让利销出,数量太大的话,毛利减少数就会增大,因此必须控制在总体毛利点数之上。用特殊的定价策略来启动顾客的光顾,不失为一个上策之选。



上一篇:小吃店如何经营才能火        下一篇:小餐馆的经营理念