当前位置:首页 > 小吃创业 > 创业故事

男孩父母均患病学业难继 街头卖小吃赚学费

时间:2013-08-17 10:29:49 来源:广州日报

 王柱光是沙田镇义沙村人,2011年考上广东海洋学院,因学费太高放弃前往上学。之后他参加自考,考上华南理工大学的电子商务专业。两年过去,他获得大专文凭。

    原本想继续完成本科学业时,他却因年过六旬的父母均患上重病欠下数十万元的治疗费用而无法完成这一读书心愿。本月开始,他推着一个小餐车,在附近工业区卖小吃,希望可以赚到自己的学费。

    真情故事

    父母带病坚持劳作

    王柱光的父母告诉记者,儿子一直以来学习成绩都不错,为人也好,经常受到老师和村民的表扬。2011年高考,王柱光被广东海洋学院录取,但是收到录取通知书的那一刻,王柱光一点也高兴不起来。

    王柱光的父母已经患病多年,治病不仅花掉了全家之前多年的积蓄,而且欠下了一笔不小的债务。因此,他决定放弃读大学。后来,他通过自考考上了华南理工大学电子商务专业,这个专业一年的学费需要7600元,加上住宿费及伙食费,一年下来费用在1.5万元左右。

    两年里,王柱光一边上学一边勤工俭学,勉强完成了两年的学业。这两年里,父母的病情一天比一天严重,家中的债务也一天比一天多,这让他继续学习变得越来越困难。今年暑假,当他再次回到家中,看见父母带病仍然坚持劳作,忍不住落下泪来。

    卖小吃赚学费

    8月8日,记者在沙田镇义沙村见到了王柱光,他高高的个子,长相清秀。说到自己可能将要放弃剩下的大学学业时,他一脸无奈。

    “我现在最想做的事就是赚钱给父母治病,支撑起这个家。如果可以,我也想赚够我自己的学费,不让父母揪心。”王柱光说。

    本月开始,他推着一个小餐车,去附近工业区卖小吃。不过几天下来,他说感觉比较失望,“整个晚上才卖了30多元,交了15元摆摊费用后,自己只剩下10多元”。说到此时,王柱光眼里充满了无奈。

    心语心愿

    求资助完成学业

    如今王柱光一家只能依靠王柱光父母的养老金来维持日常生活,为了省钱,王柱光的母亲宁愿把自己的药停了,好给儿子交学费,希望能帮儿子完成大学学业。

    “就是因为我们长期患病,拖累了他,我们心里非常难过。”王柱光的父母王为明和周福有一再感叹。

    他们说,希望能得到好心人的帮助,资助王柱光顺利完成大学学业。