当前位置:首页 > 小吃创业 > 创业故事

"西安名吃"走红曼哈顿街头 一个肉夹馍3美元

时间:2013-08-05 09:11:56 来源:

美国《福布斯》杂志网站7月30日文章称,对25岁的杰森·王来说,与父亲一起开这家店既是出于个人原因,也是源于对商业的兴趣。杰森出生在古城西安的一个热爱烹饪的家庭里,他向记者生动地回忆起小学时奶奶给他做的羊肉泡馍的美味。与大多数中国家庭一样,杰森的家庭经常在假日里聚餐,吃的也经常是西安特色的菜肴。在上世纪90年代搬到美国来以后,对家乡风味的思念促使杰森和他的父亲开始按照奶奶给的秘方烹饪食物。

因此,销售西安小吃仅仅是这种思乡之情的副产品。2005年,杰森的父亲在纽约市亚裔人聚居的弗拉兴地区开了一家珍珠奶茶店,同时还出售自制的西安小吃。杰森回忆道:"那时,卖西安小吃根本就不是为了赚钱。我们自己就很喜欢这些小吃,就想自己在家吃一吃,顺便也拿出来卖一些。"

但是,他们赶上了好时机。2005年左右出现了一波从中国北部向美国移民的热潮。这些新移民给此前由粤菜主导的餐饮业格局带来了新的口味。在纽约,这些地方风味的小吃变得非常受欢迎,以至于人们"会大老远跑来弗拉兴地区,为的就是尝一尝这些小吃",杰森如是说。不久后,杰森的父亲意识到,西安小吃比珍珠奶茶更赚钱,因此,在2005年底,他利用自己的积蓄在弗拉兴地区开了第一家"西安名吃"。杰森奶奶传授的辣酱秘方成了他们的"王牌"。

杰森在大学毕业后也加入了这个家族企业,他带来的是对未来的远见。尽管"西安名吃"的中国风味十足,但杰森从来没有想过将这家店限定在中国人社区里。他的脑海里有着更广泛的受众群。

曼哈顿拥有全球性的饮食文化,许多思想开放的年轻人都喜欢尝试新的餐饮体验。杰森有信心,只要他们保持产品的品质,"西安名吃"就会在曼哈顿,甚至更广泛的地区找到自己的客源。

文章称,他是对的。在4年时间里,"西安名吃"开设了4家新的分店。他们还于2012年在弗拉兴地区开设了一家可以堂食的餐厅。"西安名吃"的店面都不大,每家只有不到35个座位,小吃价格也很便宜——肉夹馍只要3美元,一大碗面只要不到8美元。据保守估计,仅在曼哈顿市中心的那家连锁店,每年就能吸引14万名顾客,这意味着至少110万美元的年收入。更特别的是,"西安名吃"能够吸引两种截然不同的消费者:一方面是新来的中国移民或游客;另一方面,他们也聚集了一批没有任何中国血统的食客,这部分人如今占到他们顾客总数的一半以上。

现在,"西安名吃"销售的所有餐点都仍然是手工制造的,至于85%的餐点都要用到的辣酱,则是杰森的父亲每天在家里亲手制作的。如今,杰森已经准备好自己承担这部分责任了。

杰森计划在曼哈顿开设更多店面,并且继续对它们进行直接管理。他拒绝了父亲提出的授权连锁经营的想法,因为他觉得这么做只会降低产品质量并且摊薄利润。他正在考虑探索一条提供宴会提供餐饮服务的发展道路,因为有许多人已经在他们的网站上提出了这方面的咨询。他也考虑把业务拓展到新英格兰地区。杰森最近在洛杉矶的一次宴会上展示了自己的厨艺,并且吸引了许多人的注意,因此对于在其他地区拓展业务颇有信心。

相关阅读

海外成功创业的中国小吃

肉夹馍、凉皮、煎饼果子……这些在国人看来稀松平常且难以登堂入室的小吃,却在香港甚至海外火的一塌糊涂,不仅让漂流海外的国人赚的盘满钵满,洋妞也沾了咱的"土光"。

洛阳哥美国门前卖肉夹馍

6月15日,身在美国纽约的网友"排长卫华"发了条微博:来自河南洛阳的谢云峰只能听懂one、two、three,连four都听不懂,但是这不妨碍他在哥伦比亚大学(位于纽约曼哈顿)门前做摊车小贩,卖肉夹馍、凉皮之类,生意好的时候一天可以有七八百美元的收入。

微博还配发了一张图片,链接了一篇名为《美国的街头小贩如何生存》的文章,讲述了不懂英文的洛阳人谢云峰在哥伦比亚大学门前当摊贩的曲折故事:他在考取纽约当地的餐车厨师执照后,因无意中违反了几项管理规定,曾被当地卫生局罚款超过1000美元……

将煎饼果子发展成为国际连锁品牌

今年一月份,美国人布莱恩·戈德堡在香港中环开了一家煎饼果子店。这个学了几年汉语、只在中国呆了六个月的老外,给自己取了个中文名叫金伯亮。而这个叫金伯亮的老外野心不小,想把中国的煎饼果子卖到世界各地,做成像麦当劳一样的国际连锁品牌,香港是他的第一站。在寸土寸金的中环,老金煎饼这个小店内陈列着中国内地的电影海报、放着崔健的摇滚乐,老北京胡同文化吸引了路过的香港白领、曾在北方生活的外国人、港漂族以及散落各大高校的内地学生。金伯亮用老庄的"无为"思想运转着煎饼店,把握现代与传统的平衡,用食物传播文化。

伦敦妞改良中国煎饼

不久前有网友去伦敦的Camden lock market吃到煎饼!但这个摊子的关键是!做煎饼的是个英国姑娘!一个外国人还能有这么两把刷子?这是要逆天?

摊主姑娘叫Mellisa,今年刚从毕业,不过也可能是当下就业环境不好,她除了平日时在其他地方打工,还在周末的Camden lock市集上摆摊卖煎饼果子。 说到做煎饼的这个灵感,是因为Mellisa的姐姐曾去过北京,并对这个流行的街头小吃赞不绝口,再回英国后就把它介绍给了Mellisa。

本来我觉得她作为一个英国人,做煎饼果子挺有意思的,并没有对口味的正宗与否抱有太多期待。没想到味道真的非常不错!特别地道!让我恍惚觉得自己回到了国内!同行的北京朋友也表示这煎饼做得非常赞!嗯……既然他都说好,那就是真的好了!

传统的煎饼果子,要么里面夹油条,要么夹薄脆。虽然这个薄脆的样子和国内的不太一样,但这是Mellisa自己做的,还是很了不起的!不过,Mellisa 又把自己的煎饼果子给改良了一下,除了传统的味道以外,还开发了豪华版的鸭肉和叉烧新口味!图中是Mellisa在做鸭肉煎饼的样子。www.xieat.com