当前位置:首页 > 小吃创业 > 创业故事

海外成功创业的中国小吃 伦敦妞改良中国煎饼

时间:2013-07-19 10:23:24 来源:

肉夹馍、凉皮、煎饼果子……这些在国人看来稀松平常且难以登堂入室的小吃,却在香港甚至海外火的一塌糊涂,不仅让漂流海外的国人赚的盘满钵满,洋妞也沾了咱的"土光"。

  6月15日,身在美国纽约的网友"排长卫华"发了条微博:来自河南洛阳的谢云峰只能听懂one、two、three,连four都听不懂,但是这不妨碍他在哥伦比亚大学(位于纽约曼哈顿)门前做摊车小贩,卖肉夹馍、凉皮之类,生意好的时候一天可以有七八百美元的收入。

  微博还配发了一张图片,链接了一篇名为《美国的街头小贩如何生存》的文章,讲述了不懂英文的洛阳人谢云峰在哥伦比亚大学门前当摊贩的曲折故事:他在考取纽约当地的餐车厨师执照后,因无意中违反了几项管理规定,曾被当地卫生局罚款超过1000美元……

  记者从这张图片上看到,摊点挂着"中国西北名吃"的牌子,中间摆放了一些作料。

  小吃、洛阳人、美国、地摊……这些词语链接在一起,引起了河南尤其是洛阳网友的围观,成为许多人争相议论的热点话题。

  16日10点38分,"排长卫华"又发了条微博,与热情的国内网友进行互动:赶紧来开吧,洛杉矶一家都没,可惜了这边又便宜质量又好的牛肉啊……要是再加上洛阳的牛肉汤、羊肉汤、豆腐汤、牛杂汤、丸子汤(请大家补充)……生意会怎么样呢?

  将煎饼果子发展成为国际连锁品牌

老外在香港卖的不是煎饼果子  是“无为”
 

  今年一月份,美国人布莱恩·戈德堡在香港中环开了一家煎饼果子店。这个学了几年汉语、只在中国呆了六个月的老外,给自己取了个中文名叫金伯亮。而这个叫金伯亮的老外野心不小,想把中国的煎饼果子卖到世界各地,做成像麦当劳一样的国际连锁品牌,香港是他的第一站。在寸土寸金的中环,老金煎饼这个小店内陈列着中国内地的电影海报、放着崔健的摇滚乐,老北京胡同文化吸引了路过的香港白领、曾在北方生活的外国人、港漂族以及散落各大高校的内地学生。金伯亮用老庄的"无为"思想运转着煎饼店,把握现代与传统的平衡,用食物传播文化。

  老金自己设计了很有美国嘻哈风格的LOGO辅佐,让中美文化在煎饼这里交汇。怕大家不知道老金煎饼的来路,店内贴满了北京、天津、山东各个煎饼摊的照片,老金把自己"学艺拜师"的过程全部呈现。兴致好时,老金还时不时和店员们用英文讨论下老庄哲学,当然,老外们都当听天书,根本不懂"老庄"、"无为"为何物,但聊多了,店员们也感知到,做煎饼时不能慌张,要心静,那样摊出来的饼才能比较圆滑平整,不会失去北京风味。

  在高峰时期,买一个老金煎饼需要排队40分钟,据说它每天能卖出1000多个煎饼果子,这是在香港中环每天真实上演的故事。这数字不是没有来由的,老金煎饼还没开业,关于有个美国纽约人要在中环开煎饼果子店的消息就传开了。招聘启事上写着需要"经理、店长、高级厨师、厨师",严肃认真的招聘贴就被大家传阅着恶搞,不停建议实际上要招"搅面糊员、拌酱员、切葱切香菜员"。玩笑归玩笑,你丝毫不必怀疑一个外国人要在香港推广中国传统小吃的决心。按照中国人习惯称呼,管自己叫"老金"的布莱恩·戈德堡曾在北京留学,每天早上都吃煎饼果子。而正职是金融行业的老金,表现自己对中国美食文化热爱的方式,就是写了一份详细的开煎饼店商业计划书。"也许老外确实比我们更有行动力。"得到友人推荐,也在中环上班,特地绕路过来尝试煎饼的宫珊,在羡慕小店的人气,并懊恼自己怎么没想到这个主意之余,也觉得对一个老外来说,在更具包容性、更国际化的香港开中国小吃店,似乎理所当然。

  伦敦妞改良中国煎饼

伦敦市区,英国妞改良版煎饼果子
伦敦市区,英国妞改良版煎饼果子 [保存到相册]

  不久前有网友去伦敦的Camden lock market吃到煎饼!但这个摊子的关键是!做煎饼的是个英国姑娘!一个外国人还能有这么两把刷子?这是要逆天?

  摊主姑娘叫Mellisa,今年刚从毕业,不过也可能是当下就业环境不好,她除了平日时在其他地方打工,还在周末的Camden lock市集上摆摊卖煎饼果子。 说到做煎饼的这个灵感,是因为Mellisa的姐姐曾去过北京,并对这个流行的街头小吃赞不绝口,再回英国后就把它介绍给了Mellisa。

  本来我觉得她作为一个英国人,做煎饼果子挺有意思的,并没有对口味的正宗与否抱有太多期待。没想到味道真的非常不错!特别地道!让我恍惚觉得自己回到了国内!同行的北京朋友也表示这煎饼做得非常赞!嗯……既然他都说好,那就是真的好了!

  传统的煎饼果子,要么里面夹油条,要么夹薄脆。虽然这个薄脆的样子和国内的不太一样,但这是Mellisa自己做的,还是很了不起的!不过,Mellisa 又把自己的煎饼果子给改良了一下,除了传统的味道以外,还开发了豪华版的鸭肉和叉烧新口味!图中是Mellisa在做鸭肉煎饼的样子。

  大概也有人会觉得"煎饼果子竟然还加鸭肉和叉烧,这不科学"吧?不过,尝了这种"豪华版"之后才发现,煎饼与肉的搭配真是相得益彰非常给力呀!北京兄尝了鸭肉味的,我试了叉烧,都很不错!

  还得提一下包装!真够中国味浓郁的!!除了白色的包装纸袋,外面还会再额外裹上一张中文报纸呢!!握着报纸吃煎饼,这feel……有意思!

  Mellisa的煎饼有3个口味,鸭肉最贵,也据说是人气产品!而传统的煎饼果子是Veggie的,4镑。当然,这个相对国内路边摊的价格是贵了不知多少倍,但与英国这边的价格相比倒还可以。而且Camden Market上的食物基本都是4镑起价。

  话说,虽然煎饼这个小吃是Mellisa做的,但她既没去过中国又没尝过正宗的煎饼果子,我就很好奇她怎么能把味道做得这么地道。Mellisa说她只是跟着网上的视频学着做的,而且,从8月末9月初开始到上周末,这才是她第7次出来摆摊,手艺还在不断地练习和精进中。不过,我觉得这是她在谦虚啦……因为真的很不错!虽然煎饼果子也没有太多技术含量,但一个外国人能把它做得这么口味正宗,还是很难得的!