当前位置:首页 > 小吃创业 > 创业故事

文蛤大王的儿子沙区卖小吃为省钱扛百斤重货物挤公交

时间:2013-04-23 09:41:55 来源: 重庆晨报

代表人物:戴崇轩

年龄:29岁

背景:台湾文蛤大王之子

A

1984年出生的戴崇轩,有台湾四大名校之一成功大学企业管理硕士学历,父亲是是台湾的文蛤大王,供应着全台几乎1/3的文蛤,但小戴没有在当地找一份高薪厚职的工作,也并没有打算继承家业,而是选择了来重庆创业。

怀揣12万元来渝创业

“老板,我要小S爱吃的甜不辣!”“我要林志玲吃的花枝烧!”每天下午三四点钟起,沙坪坝南开步行街的“我爱台妹”台湾小吃店,来点餐的学生络绎不绝。这里正是戴崇轩的店铺,加上他自己,一共有3个员工。

“三年前和叔叔第一次来重庆考察,本地人的消费实力让我大吃一惊,一份套餐卖25元,重庆人想都没想就点了。”小戴说,这让他下定了来重庆创业的决心。

怀揣12万元现金,2011年3月,戴崇轩租下这个7平米的空间开店营业。不过,前半年他只卖饮料,生意很惨淡,有时每天收入只有70元。直到半年后变脸引进台湾小吃,生意才开始好起来。

当时,为了节约每一分钱,戴崇轩每周坐公车去盘溪批发市场购买米、油等原料,每次要扛100斤的货往返,也没钱租仓库,原料只能储存在自己租住房家中的大冰箱里。

变成无辣不欢的重庆人

去年,除了沙坪坝店,他还在大学城开设了另一家分店,两家店每月营业额可达15万元左右。“我想,自己和老一辈台湾商人的不同之处就在于:年轻敢闯。他们做事比较谨慎,而我只要看好,就会立刻行动。”戴崇轩说,目前,他在沙坪坝汉渝路、西永陈家桥附近又开了两家新店。

来重庆两年多,戴崇轩由一个滴辣不沾的台南青年,演变成了每餐无辣不欢的台湾重庆人。“火锅、烧烤、串串,沙坪坝附近的店都被我吃遍了。现在我店里的台湾小吃,也增加了辣与不辣两种口味。”小戴说,他还交了个重庆女朋友,准备把这里当作第二个家。