当前位置:首页 > 小吃创业 > 创业故事

直销巨头康宝莱公司股价出现大跌

时间:2012-12-24 10:02:44 来源:互联网

今年国际直销巨头屡屡成为做空目标,而康宝莱则是最新“中枪”的一家。昨日记者获悉,国际知名对冲基金经理人比尔阿克曼发布300多页报告,指康宝莱以误导性的财务信息掩盖公司业务本质,其业务除了靠销售产品盈利外,还涉及发展会员赚钱的模式,存在金字塔式传销骗术。虽然康宝莱对上述指控坚决否认,但该公司股价还是出现大跌,而包括中国在内征集投资者索赔也已展开。

事实上,对康宝莱的指责显然是有备而来,比尔阿克曼通过潘兴广场资本管理公司发布了长达334页的报告以对康宝莱的违规行为进行分析论证。虽然康宝莱首席执行官迈克尔·约翰逊辩称对传销指控是虚假的,但这没能阻止该公司股票连续三日暴跌。随后,康宝莱也被迫表态,将针对此次做空在1月7日召开分析师会议。

资料显示,康宝莱公司成立于1980年,是一家全球领先的营养和体重管理直销公司,其独立经销商网络遍布世界80多个国家。2011年,这家总部设在美国洛杉矶的直销公司零售额达54亿美元,全球雇员约为4500名。

对于康宝莱涉嫌传销一事,跨国诉讼律师郝俊波在接受记者采访时表示,已经看到了比尔阿克曼的分析报告,整体感觉逻辑清晰,有理有据。“事实上,比尔阿克曼在报告中抛出了一个非常好理解的观点,即康宝莱的产品面临着非常激烈的市场竞争,但其产品价格比竞争对手要高出不少,在这种情况下,这家公司既没有大手笔做广告也未斥巨资投入研发,仅靠销售产品来实现目前的业绩几乎是‘不可能的任务’。”郝俊波说。

郝俊波表示,从网上也能搜到有关康宝莱在中国涉嫌传销的报道,其实对照中国法律,大家就不难看出这种通过发展下线来赚钱的行为一般属于我国法律界定和禁止的传销。但可能由于不方便调查取证等原因,这种行为一直没有被查处。

业内人士指出,在中国监管部门没有给出确定性的结论时,股民的权益往往无法维护。此次做空报告给了中国股民赴美维权的机会。据了解,根据做空报告,康宝莱涉嫌违反联邦证券交易法,目前,中国股民索赔的征集工作已经展开。