当前位置:首页 > 小吃创业 > 创业故事

烤包子也能烤出大财富

时间:2012-11-21 09:51:53 来源:互联网

在新疆没有吃过烤包子的人恐怕并不多,这种通常五毛钱一个的维吾尔族名小吃在新疆各地的大街小巷并不少见。但你知道吗?有一个29岁的维吾尔族青年以一个三四平方的小橱窗卖烤包子开始创业起步,在短短的4年时间里已在首府开了四家连锁店……

    他就是敢于将通常五毛钱一个的烤包子卖到一元钱的马木提特色烤包子连锁店的主人——马木提。

    创业起点:烤包子赚得第一桶金

    虽然父亲卖了一辈子的烤包子,年少的马木提却并不怎么喜欢这个行当。在他的眼里,以后能上大学,毕业后能有一份干干净净“体面”的工作才是自己梦寐以求的生活。1992年,高中毕业的马木提带着没钱上大学的遗憾到上海寻求发展。由于没有一技之长,马木提想找一份“体面”工作的梦想再一次被搁浅。迫不得已他只好卖起了家乡的传统小吃——烤羊肉串儿。没想到生意还不错,马木提的经济状况很快有了好转。后来,他听朋友说,在青海卖烤包子很挣钱,于是又揣着卖烤肉积攒下来的几千元钱来到了青海。图解:找店面、找帮手,马木提的烤包子店开张了。然而,刚开始时生意并不好。苦恼之余,马木提给父亲挂了电话。父亲在电话里将家传的烤包子技艺教给了他。

    按照父亲传授的技艺烤出来的包子果然味道有了很大的变化,很快吸引了很多人前来购买,生意一下子火了。仅仅两年的时间,马木提就挣到了十几万元,这也是他人生中的第一桶金。

    辉煌战绩:广交会7天狂挣20万

    得益于父亲传统技艺的指导,马木提的烤包子生意蒸蒸日上。1997年,他参加广交会并取得了辉煌战绩——7天狂挣20万人民币。

    至今,马木提说起那次参会经历,还有些沾沾自喜。“没有想到,新疆的烤包子和烤羊肉串儿那么受内地人及外国人欢迎!”无疑,在那次广交会上,马木提的烤包子展位是最汇聚人气之地,他也是最大的赢家之一。

    这个时候马木提才明白,原来烤包子也可以带来如此丰厚的回报。

挫败:几次生意赔了老本

    好景不长,马木提在青海的店面被拆迁,他不安分的头脑又活泛起来。1998马木提回到新疆,听说卖服装很挣钱,他就与别人一起去义乌进了价值6万余元的服装,拿到乌市商贸城去卖。没想到,由于进货渠道不熟,他拿的服装比别的服装批发商的贵了很多,转眼6万余元人民币就全“砸”了进去。

    不甘心的马木提又尝试着想做别的生意,没想到,这次投资比上次输得更惨。转眼间,辛辛苦苦卖烤包子挣来的钱又打了水漂。

    后来,马木提又去广州拿二手手机回乌市卖。其结果是卖烤包子的十几万元积蓄让他“开小差”干的几个生意赔了个精光。

    奋起:四家连锁店生意火爆

    遭受挫折的马木提在艰难的思索后,最终还是决定在原来跌倒的地方重新创业。2001“马木提特色烤包子店”在乌市繁华路段中山路开业了。生意红火,一年后由于店面被拆迁,他又重新选址迁到了西北路银都大酒店对面的公交车站。

    生意异乎寻常得好,每天来买烤包子的人在店门口排起了长长的队伍。这时,有些顾客开始报怨:“为什么不多开几家分店呢?”一些远道而来的顾客无意间的话也给了马木提一些提醒:“如果开一家分店生意肯定火。”

    于是,马木提开始有了开分店的想法。如今,马木提已开了四家连锁店。生意一家比一家火爆。生意大了,马木提还有了自己的加工房,每天所卖的包子都是在加工房加工。此时,渐渐成熟的马木提对经营也有了新的认识。2003越走越顺的马木提渐渐有了将“马木提特色烤包子”做成特色品牌的想法。“我要把烤包子生意做大做强,不仅维吾尔族人吃,各民族的人都能吃,还能走向全国,走向世界。”在这种想法的支配下,马木提注册了“马木提特色烤包子”商标。

    期望:将烤包子引进明亮厅堂

    如今的马木提已彻底改变了“烤包子难登大雅之堂”的想法。他对自己的烤包子店未来的经营方向与发展远景也有着美好的遐想。马木提的目标是将“马木提特色烤包子”做成像西式快餐品牌肯德基、麦当劳那样的人尽皆知的大品牌。“有明亮、干净的营业大厅,把原始的土炉子烧烤改为现代化烤箱烘烤。”马木提这样思索着。

 为了实现这个梦想,马木提已开始尝试着用烤箱来烤包子,并力求保持原味。他还跑到好家乡、家乐福等人流量较大的超市实地观察。然而,由于用烤箱来烤包子的成本较大,他又不能将炉子搬进超市,这个想法目前还无法实施。

    观念之篱言

    在马木提的创业故事里,有一个几乎致命的硬伤,他的创业梦想也差点因此全线溃败。

    年少时的马木提就有这样一个观念:希望找一份体面的工作,至少不能像父亲一样一辈子围着烤包子的炉子转——“烤包子怎么能是我毕生为之奋斗的事业呢?”我想,那时的马木提一定对烤包子不屑一顾,因此,才有了他“迫不得已”子承父业,又三番五次想“跳槽”的经历。

 1/2    1 2 下一页 尾页