当前位置:首页 > 小吃创业 > 创业故事

大学生创业故事:新开小吃店开张三个月未赚钱

时间:2012-10-29 15:42:53 来源:新民网

【新民网·独家报道】80余平米的餐厅放着9张4人桌、1个收银台、1台立式空调,外加1个食品加工区……分别来自北京和温州的大四应届生张一腾、汤臣龙的“好味小吃广场”就这样开张了。虽然之前已经有在校园里经营“茶风暴”、“水晶锅贴”的经历,并尝了不少甜头,可是刚踏上社会的他们,还是碰了不少壁。3个月来,小吃店的经营状况很一般。3月13日,记者来到了位于霍山路近江浦路的这家小吃店,了解他们的创业故事。

  上午10点,雨下得很大,路上的行人不多。记者来到“好味小吃广场”时,店里正有一位客人在用餐。白色的桌子、橘黄色的椅子,餐厅区的2名服务生、1名收银员……看上去显得干净而整洁。通过价目表,记者看到,锅贴、小笼、馄饨、汤面的价格均在5元左右,盖浇饭稍贵,价格在10元至16元。

  过了不一会,张一腾从加工区走了出来。拿下“厨师帽”,找了个座位,手上拿着一包烟,他不好意思地低着头,“你不习惯我还是不抽了吧?”手却将烟送到了嘴边。

  未毕业先创业 小店三个月未赚钱

  和别人找不到工作才选择创业不同,张一腾从很早就坚定了自己的创业计划。大二时,他就和几个同学“入股”,在学校里租了个小摊位,加盟了“茶风暴”,由于监管有力,加上同学们热烈捧场,生意一度很火。后来还开了“水晶锅贴”,也很受欢迎。“可能是带着股自信吧!”提及当初毅然决定开小吃店时,小张透露,和当初成功时带来的自信不无关系。“不过在社会上做生意和学校里太不一样了,”小张坦言,“学校里有同学们捧场,在外面可真得动动脑筋了。”

  12月8日小吃店开张那天,店里共有12名工作人员,小吃品种也达到了40多种。“从厨师、洗碗工、发货员再到收银员、服务生,每月就得支付每人1500元的工资。”对于还未达到收支平衡的小店来说,这笔费用不算小。经过3个主要负责人的讨论,决定先裁掉4人,以此来节约成本。

  另外,繁多的小吃品种也没有给店里增添人气。“品种一多,顾客就没了‘方向’,往往来过一次却还不知道店里特色是什么的人大有人在。”经过商量,小吃的品种进行了锐减,“从40种到20种,以后还要逐步减少,差不多在10种左右,”小张告诉记者,虽然店里现有的特色是锅贴,可是“好味小吃广场”的店名和店装饰始终没有突出这一特点,这也是经营状况不佳的重要因素。“减少品种,突出特色是接下来要做的一件事。”经过3个月的实践和总结,小张娓娓道来。

  探索管理模式 渴望更多政策优惠

  小吃店有3个股东,从而便生出了敏感的利益分配问题。虽然之前已申请到15万元的大学生创业基金,可由于内部股权分配还未完成,这笔款项迟迟没有拿到手。“我们曾经谈过一次,可没谈拢,”小张说,“健康的公司从来都是先谈利益,企业家嘛,就是把赚钱放在第一的。”他坦言道,如果没有谈拢,之后赚钱分得不合适,可能引发更大的问题,还不如现在把敏感的问题谈清楚。

  问及15万元的资金迟迟拿不到手,是否着急时,小张说,由于茶风暴还在营业,加上家里的支持,资金暂时不缺。“但我还希望政府能够多为我们考虑一些,比如再减免点税收之类。”

  另外,由于第一次开稍有规模的小吃店,毫无管理经验的他也有点束手无策,“我也在试着摸索一条路子,比如和我们模式差不多的‘吉祥馄饨’、‘四海游龙’,他们的管理模式就值得我们研究,如果有些相关指导,我想走的弯路会更少。”

  “算下来,四五月份就可以开始盈利了。”说到这里,小张一脸欣喜。高兴之余,他还向记者透露,这些年的创业一直得到了和自己青梅竹马的女朋友的支持,“到时候,有房有车了,我就娶她。”一脸的幸福与坚定写在脸上。(新民网实习生 戴慧菁)