当前位置:首页 > 水果食疗

夏秋交替防温燥 滋阴润燥选莲藕

时间:2013-08-28 12:53:43 来源:

  处暑后,天气往往干燥、少雨,人体皮肤可能会因此变得紧绷,甚至起皮脱屑、毛发枯燥无光泽、头皮屑变多、嘴唇干燥或裂口,或大便干结,这就是所谓的“秋燥”。处暑“秋燥”属于温燥,气候变化差异大,常使某些疾病在此时复发或加重,如气喘、过敏性鼻炎等。另外,由于早晚温差大,极易感冒。因而,衣服不要加太多,忌捂,但也不能过凉。此时节要注意防燥,饮食起居均要调剂周到。

莲藕

  润燥 首选莲藕

 

  荷莲一身宝,秋藕最补人。

  莲藕开胃清热、润燥止渴、清心安神。它富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显益血益气的功效,也可增强人体免疫力。

  莲藕的食用方法“生熟两相宜”。作为水果生吃的,味道甘甜、清凉入肺;和糯米、蜂蜜一起蒸,粉红透明,软糯清润,是秋令美味小菜;和排骨炖汤,健脾开胃、营养丰富,适合脾胃虚弱的人滋补养生。

 

  吃莲藕的好处:

  1、莲藕是一种生性比较含量的食物,适用于燥热烦闷的时节食用,所带来的清热凉血的效果十分现出。同时莲藕可以治疗由热病引起的口渴、咯血、下血的症状。

  2、由于莲藕里面含有大量的单宁酸,对于收缩血管、止血、散血、凉血均有良好的改善作用,是调理热病血症的佳品。

  3、莲藕含有丰富的微量元素,例如铁、钙等都十分丰富,另外,植物蛋白质、维生素以及淀粉的含量也不少。可以帮助补血养气,增强人体抵抗力。

  4、多吃莲藕对于调理肠胃也起到一定的功效,莲藕可以通便止泻,健脾开胃,这都归功于莲藕了里面的黏液蛋白和膳食纤维比较丰富,可以与人体内胆酸盐、食物中的胆固醇以及甘油三酯结合,减少身体对脂类的吸收,还能起到一定的减肥作用哦!

  5、莲藕具有调节心脏、血压和改善末梢血液循环的作用。对于促进新陈代谢以及改善皮肤粗糙有良好的效果。

莲藕的吃法:

 

  一、莲藕红枣汤

  主料:藕 200g 枣(鲜) 100g 冬菇(干) 20g 饮用水 1000g 精盐 3g 鸡精 2g 香油 3g 香菜 2g

  做法:

  1、莲藕切片,冬菇切丝备用;

  2、起一个砂锅,加入藕片、冬菇加入水,煮沸后,大火开后转小火,炖40分钟;

  3、放入盐鸡精调味,最后撒香菜。

  二、糯米桂花藕

  主料:莲藕(800克) 糯米(200克) 莲藕(800克) 糯米(200克)

  做法:

  1.糯米淘洗净,用温水浸泡约1小时,泡软;

  2.藕洗干净,按节断开;

  3.切下藕的一头,露出藕孔,填入浸好的糯米,再用藕节头盖住,牙签插牢;

  4.锅内倒入清水,放入藕(灌米口朝上),旺火烧开;

  5.覆上干净荷叶,盖上盖,转用小火约煮二小时离火;

  6.取出藕晾凉,削皮,切成0.8厘米厚的片,叠码在盘中;

  7.锅置旺火上,放入清水烧开,加入白糖熬溶,撇去浮沫,转用小火;

  8.熬至糖汁粘稠时,加入桂花糖浆搅匀,离火晾冷;

 1/3    1 2 3 下一页 尾页


上一篇:孕妇吃石榴好处多        下一篇:返回列表