当前位置:首页 > 水果食疗

夏秋交替 14种水果帮你解决身体不适

时间:2013-08-25 09:40:31 来源:

处暑代表什么?你可知道处暑是什么意思?用俗话说就是暑气到此为止,表示炎热的开始消退,天气开始转凉,那么处暑时节我们应要吃些什么呢?处暑养生我们又有哪些需要注意的?今天小编就给大家讲讲处暑时节的养生食物。

  处暑吃什么

梨子

  苹果

  苹果的好吃还用多说嘛?不但可以吃,也可以切成片贴在脸上.对皮肤有好处,富含果胶、纤维素、维生素C等,有非常好的降脂作用.日食苹果3个,皮肤不但水润而且还很有弹性!

  能降低血液中胆固醇的含量,适合在贴秋膘的季节食用。可以将苹果切片后烤了吃,干干的苹果片,吃起来别有风味;也可以将苹果和山药去皮后均匀地切成小块,放入果汁机搅拌成汁,最后用蜂蜜调味。

  鸭梨

  鸭梨含苹果酸、柠檬酸、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁以及多种维生素,梨有润喉生津、润肺止咳、滋养肠胃等功能,尤其对缓解肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结等症较为适宜。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。但是,因为梨性寒冷,脾胃虚寒,消化不良的人不宜多吃。

  红毛丹

  红毛丹的味道类似于荔枝,又名毛荔枝,原产马来西亚。红毛丹外观美,营养丰富,富含碳水化合物、各种维生素和矿质元素,红毛丹味甜至酸甜,带荔枝或葡萄风味,可口怡人。

  红毛丹具有滋养强壮、补血理气.健美发肤之功效。红毛丹热量颇高,能增强疾病扣抗力、补充体力,改善下痢及腹部寒凉不适。红毛丹含铁量亦高,有助于改善头晕、低血压等。在选购红毛丹时同荔枝一样,要看其外表是否美观,皮色是否鲜红,外表新鲜的果实,品质口感自然鲜美。以呆皮表面柔毛红中带绿的果实品质最佳。

乌梅

  乌梅利于肝、脾、肺、能涩肠生津,安蛔,其主要功能在于敛肝养肝、止渴生津,敛肺止咳,消肿解毒。不是当做水果食用还是熬成汤饮,都有益于儿童肠胃和肝脾。但是在吃乌梅的时候要注意,由于乌梅酸性极大,因此食用之后一定要记得及时的刷牙,否则其中的酸性物质很有可能会腐蚀牙釉质从而影响到牙齿的健康。尤其是一些长有龋齿的人群,食用之后必须要及时的刷牙。

葡萄

  葡萄

  葡萄有“水果之神”的称号。葡萄性平,味甘酸;入肺、脾、肾经。葡萄酒可补气益血,滋阴生津,强筋健骨,通利小便。主治气血虚弱,肺虚久咳,肝肾阴虚,心悸盗汗,腰腿酸痛,筋骨无力,风湿痹痛,面肢浮肿,小便不利等病症。葡萄中的糖主要是葡萄糖,能很快的被人体吸收。

  当人体出现低血糖时,若及时饮用葡萄汁,可很快使症状缓解;葡萄中含的类黄酮是一种强力抗氧化剂,可抗衰老,并可清除体内自由基;葡萄中含有一种抗癌微量元素,可以防止健康细胞癌变,阻止癌细胞扩散。葡萄汁可以帮助器官植手术患者减少排异反应,促进早日康复。

 

  橘子

  柑橘性温、味甘,有开胃理气、止渴润肺之功效。不过,阴虚火旺体质者多食会出现口舌生疮、咽干喉痛等上火症状。柑橘浑身是宝,均可中医入药。橘皮、生姜、苏叶各9克,水煎加红糖服,可治感冒咳嗽;橘皮、生姜、川椒各6克,水煎服饮用可治胃寒呕吐。

  猕猴桃

  其素有“超级水果”之称,含有丰富的钙、VC、VE、必须氨基酸、矿物质等有效成分,经常食用具有调免、护肝、防癌、养颜的功效。

黄花梨

  是一种新颖的梨中珍品,其皮薄、核小、味甜、肉嫩、质细、水足的特征,足使品尝者爱不释手。黄花梨每年的3月底开花,8月份成熟。黄花梨果皮黄褐色,肉色洁白,肉质细嫩且脆,汁多味甜,品质上乘,果较耐贮,是我国南方早熟梨中的精品。

  不仅营养丰富,而且还有很高的医疗价值。据《本草纲目》记载有润肺凉心,消痰降火,解疮毒、解毒等作用。中医学认为梨性甘寒,有润肺、清心、止咳、消痰、解肺热、祛火盛、治酒毒及胸闷气短等功效。还可用于感冒、支气管炎、咳嗽、烦渴失音、便秘等的治疗。

香蕉

  香蕉

  香蕉中不仅含有丰富的蛋白质、糖、钾、维生素A和C、膳食纤维等营养物质,而且营养高、热量低,具有促进肝细胞再生、提高免疫力、保护肝脏的功效,所以秋季养肝可适当食用些。

  桃子

  从6月中旬到10月初都有成熟的。桃果汁多味美,芳香诱人,色泽艳丽,营养丰富,品种甚多,有水蜜桃、肥桃、红花桃、白花桃、金桃、蟠桃等。中国各地普遍栽培。夏季采收,去核,鲜用,或用干品。桃子的口感良好,通体能散发出一股能够令人心情愉悦的香味儿,所含营养物质也相对丰富,吃了对身体有补益延年的作用。

  唐代药物学家孙思邈称其为“肺之果”,还说 “肺病宜食之”。桃子富含胶质物,这类物质到大肠中能吸收大量的水分,能达到预防便秘的效果。桃子的营养还善走皮表,《大明本草》中说,将桃晒成干(桃脯),经常服用,能起到美容养颜的作用。只是桃干的含糖量过高,用开水与少量绿茶或花草茶冲服就好得多,还能提高风味。

芭蕉

  芭蕉不仅味道好,而且芭蕉的营养价值非常高,是一种对人体健康非常有好处的水果,基本上所有的人都喜欢吃芭蕉。其中果糖和葡萄糖之比为1∶1,是补充糖类、消除疲劳的理想食物。

  芭蕉中矿物质含量极为丰富,尤其是含有大量的钾元素,每天只要吃上一只芭蕉,就足以使体内的钾保持正常水平。芭蕉性寒能清肠热,味甘能润肠通便,可治疗热病烦渴等症;芭蕉能缓和胃酸的刺激,保护胃黏膜;芭蕉中含血管紧张素转化酶抑制物质,可以抑制血压的升高;芭蕉味甘、性寒,入肺、大肠经;具有清热,生津止渴,润肺滑肠的功效;主治温热病、口烦渴、大便秘结、痔疮出血等症。

 1/2    1 2 下一页 尾页


上一篇:籽是果蔬里的营养黄金        下一篇:孕妇吃石榴好处多