当前位置:首页 > 水果食疗

夏季养生多吃瓜 6种瓜不能少

时间:2013-07-27 09:15:00 来源:

炎热的夏日,持续的高温让我们提不起食欲,何不尽情享受一下瓜果的清爽甜蜜。你收获的不仅会是好心情、好睡眠,更有难得的好胃口。瓜类大多能清热利湿,帮助排除毒素,是降温防暑的好食物。它们是含水量最高的食物,而且富含矿物质和维生素,能有效补充夏日流失的大量水分。同时它们几乎不含脂肪,能量低,大部分有降脂降糖的功效。下面我们就给大家说说夏季常见瓜类的吃法吧。

黄瓜

黄瓜,利水瓜

黄瓜能生津止渴,清热利水,生吃具有降血脂、降血糖、美白肌肤的功效。推荐一天吃一根。新鲜的黄瓜外表有光泽,脐部带有残花,手感硬实,有刺状凸起。

推荐食谱:黄瓜皮蛋汤

材料:松花蛋、黄瓜、食盐、鸡精、姜

做法:

1、皮蛋剥壳,姜洗净切片,黄瓜洗净切片。

2、皮蛋用刀切的话容易粘在刀上,用线切皮蛋很方便,也不容易散碎。

3、锅内水烧开后,放入姜片和皮蛋,煮2分半钟左右,再放入黄瓜片烫三十秒,调入盐,鸡精即可。

丝瓜,美容瓜

  丝瓜能润肌美白,调理月经,女性应该多吃。新鲜丝瓜色泽青翠,用手一捏很结实,放久了的丝瓜颜色会明显变暗,甚至出现褐色纹路。

丝瓜

 

  推荐食谱:丝瓜肉丸汤

  材料:丝瓜、猪肉馅、鸡蛋白、食盐、姜、葱、淀粉、料酒

  做法:

  1、猪肉馅里放入细葱花、姜末、盐、淀粉和鸡蛋清,顺着一个方向搅打均匀。

  2、将清水放入锅中,烧开,煮开转小火,保持微开不沸腾。

  3、将手上涂一点油,将肉馅放入手掌心,握成拳,让肉馅从大拇指和食指形成的环圈中挤出,形成丸子,然后放入水中。

  4、待最后一个丸子挤完后,用勺子撇去锅中的浮沫,放入切好的冬瓜片,转大火煮5分钟关火。

 

冬瓜

冬瓜中脂肪含量少,且含有丙醇二酸,能阻止体内脂肪堆积,而冬瓜皮、肉中含有较多的维生素B1,能促进糖和脂肪的代谢。同时由于冬瓜含维生素C较多,且钾盐含量高、钠盐含量低,故对于需要低钠食物的高血压、肾脏病、水肿病等患者,更为适合。因此,常吃冬瓜不但能减肥轻身,对肾炎水肿者有消肿作用,也是糖尿病及高血压患者的理想佳蔬。

冬瓜

推荐食谱:素烧冬瓜

材料:冬瓜、色拉油、食盐、酱油、葱、白糖、香菜

做法:

1、冬瓜洗净去皮、切小块;冬瓜不要切的过大,两张麻将牌的大小就可以,否则不容易煮熟,俗称“费火”。

2、锅热后,倒比平时炒菜多一点的油,放入葱段;把冬瓜先过下油会更好吃,考虑到健康因素的话,那就稍微多放一点油,把冬瓜表面都裹上油。

3、把冬瓜放入,翻炒至表面都裹上油,翻炒两分钟。

4、加入高汤,没有高汤就加入没过材料的清水,同时加块浓汤宝,放两至三勺酱油,半小勺糖,煮至冬瓜绵软,大约需要15分钟;根据冬瓜块大小,自行调整时间。

5、冬瓜变得透明时,放点盐调味,撒上点香菜,关火出锅,既能做汤,也能做菜。 www.xieat.com

推荐二:苦瓜

苦瓜味苦性寒,爽口不腻,人吃了以后,会感到凉爽舒适。每逢夏天,人们因炎热不思饮食之际,若以苦瓜做菜佐食,可以开胃健脾、消暑清心;如以苦瓜泡成凉茶饮用,也能解暑逸神,使烦渴顿消。

另外苦瓜也具有食疗的作用,中医认为,苦瓜有清邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳之功。用它治疗胃热痛、湿热痢疾、呕吐腹泻及尿血等症颇为有效。

推荐食谱:蜜汁苦瓜

材料:苦瓜、蜂蜜、冰块

做法:

1、苦瓜洗净,用削皮器削皮。

2、冰块取出(最好是可直接食用的哦),垫底。

3、将削成薄片的苦瓜放置在上面。

4、吃的时候蘸蜂蜜即可。

苦瓜

南瓜,滋补瓜

南瓜滋补脾胃补中气,是一年四季都可食用的温补类食材。它不利湿,可降血糖,体质虚寒的人在夏天可以多吃。挑选时先拍拍,声音发闷的是好瓜,再掐掐瓜茎和外皮,如果坚硬说明是熟瓜,最后托一托,选沉一点的瓜。如果购买切开的南瓜,要选瓜瓤坚硬、颜色金黄、瓜籽饱满的。

 1/2    1 2 下一页 尾页