当前位置:首页 > 水果食疗

吃水果也有讲究 如何辨别水果的营养价值

时间:2013-07-24 09:58:56 来源:家庭医生在线

你以为吃水果吃下去就可以了吗?其实吃水果也有讲究的,如何更健康,就要知道哪些水果的营养价值高!

原来吃水果也有讲究?

按照《中国居民膳食指南》推荐,成人每天应吃200~400克水果。这里说的200~400克是指吃进去的果肉重量,不包括果皮、果籽、果核等。

以苹果为例,一个富士苹果重约250克左右,去掉核后还剩200克,因此一天400克的量大致相当于吃两个苹果。吃水果时也要讲究多样性,比如吃了一个苹果,再适量吃些草莓、橘子等,既保证吃够量,又能让营养丰富起来。要注意的是,水果不能吃太多,大部分水果的膳食纤维和糖分含量较高,吃太多会引起胃痛、腹胀,还会让血糖增高。

另外,人的体质分为寒、热、中性三种。水果也有寒、热、温、凉之分,因此最好按照体质选择。有些人平时脾胃虚寒、阳气不足。常常四肢冰凉、畏寒喜暖、腰膝酸软,食物稍微凉一点就会胃部不适、腹胀甚至腹泻,这类人最好少吃或不吃寒凉性的水果,如香瓜、梨、西瓜、香蕉、柚子、枇杷、芒果、甘蔗、柿子、桑椹、橙、荸荠、猕猴桃等;有些人经常被口干、口渴、便秘、咽喉痛等“上火”症状困扰,那就最好少吃龙眼、荔枝、杨梅、桃、橘、樱桃、杏、桂圆、石榴、椰子等温热性水果。

对于体质平和的人来说,选择比较多,但不要长期大量偏食某一种或某几种水果,最好寒凉性和温热性水果交替食用。

那么,多挑选颜色鲜艳、香气浓郁的水果,这样的方法正确吗?

专家介绍,从美味角度来说,闻香气挑水果更加靠谱,无论颜色如何,香气浓郁的水果通常都是最好吃的。

不过,从营养价值来说,挑颜色也有一定道理,因为颜色深浓的品种通常优于颜色浅的品种。比如紫黑的大樱桃花青素含量高于红色品种,红色的又高于黄色的品种。芒果也一样,果肉橙黄色的胡萝卜素含量高,浅黄色的含量稍低。对于猕猴桃来说,深绿色果肉的品种通常叶酸和VC含量较高,而对于葡萄来说,也是紫黑色、紫红色品种的抗氧化物质高于绿肉和白肉的品种。

那怎样才能更好地保持蔬果中的营养呢?

专家研究发现,只要卷心菜依然交替体验光照和黑夜,其中化学物质硫代葡萄糖苷(十字花科蔬菜中的一种苦味复合物,具有防癌护心功效)水平在24小时内仍然会发生升降变化。新研究还发现,菠菜、生菜、西葫芦、胡萝卜、红薯和蓝莓等多种果蔬在收获之后也会继续生长。

专家表示,新鲜蔬果采摘后并没有立即死亡,表明这些果蔬仍然会有其昼夜节律,光照能让它们产生有益健康的化学物质。而如果将这些果蔬长时间放入冰箱等黑暗的地方,或者长时间摆放在超市等光照充足的地方,那么果蔬中有益健康的物质就无法始终保持足够高的水平。其结果是,即使每天吃5份果蔬,也难以获得最佳营养。

专家表示,储存果蔬应当考虑其昼夜节律。一些在适宜室温下能保存的果蔬,比如苹果、桃、李子、大白菜、土豆、番茄等尽量不放进冰箱,而放在通风凉爽处。同时,在果蔬营养价值达到峰值时,将其冷冻就能让其“休眠”,从而避免了“生物钟”现象,能锁住营养。比如,中午12点左右,卷心菜中的硫代葡萄糖苷水平达到峰值。www.xieat.com