当前位置:首页 > 水果食疗

营养吸收促消化 揭秘果蔬汁饮品的神奇功效

时间:2013-07-24 09:50:23 来源:家庭医生在线

蔬菜瓜果除了可以做成可口的菜肴外,还可以制成富含抗氧化物的果蔬汁饮品。因为新鲜水果蔬菜汁能有效为人体补充维生素以及钙、磷、钾、镁等矿物质,可以调整人体功能协调,增强细胞活力以及肠胃功能,促进消化液分泌、消除疲劳。

(1)橙汁:滋润健胃,强化血管,可预防心脏病、中风、伤风、感冒和瘀伤。解烦止渴,帮助消除疲劳。

(2)苹果汁:调理肠胃,促进肾机能,益智、增强记忆力,消除人体疲劳感,它富含的钾能综合体内过剩的钠使之排出体外,因此也有降压作用。

(3)猕猴桃汁:含丰富VC,清热生津,止吐止泻。乌发美容,阻断致癌物在人体内合成,预防多种癌症的发生。还可降低胆固醇及甘油三酯水平,对高血压、高血脂、冠心病都有辅助治疗作用。

(4)葡萄汁:调节心跳,补血安神,加強肾、肝功能,帮助消化。

(5)西柚汁:降低胆固醇,预防感冒及牙龈出血。有抗菌抗病毒作用,它能抑制大肠杆菌、痢疾杆菌等多种菌类。另外,它还能祛痰镇咳、降低血糖。

(6)芒果汁:帮助消化,防止晕船呕吐喉咙疼。

(7)菠萝汁:消肿,帮助消化,舒缓喉痛。

(8)桃汁:含铁量高,活血,润肠,生津,养肝,提高免疫力,抗衰老。

(9)山楂汁:降血压,降血脂,降胆固醇,缓解冠心病,预防脑动脉硬化,助消化。

(10)杏汁:生津止渴,润肺化痰,清热解毒。

(11)荔枝汁:补肾益精,开胃健脾。

(12)草莓汁:健全牙龈,滋阴养肺,补气益肾。

(13)香蕉汁:提高精力,强健肌肉,滋润肺肠,血脉畅通。

(14)柠檬汁:含丰富VC,止咳化痰,有助排除体內毒素。

(15)梨汁:润肺,生津润燥,止咳化痰。

虽然蔬菜汁如此的营养,但是还是要注意不是喝越多越好哦!

选择新鲜果菜。新鲜的蔬果营养价值高,一旦放置时间久了,维生素的含量逐日减少,甚至完全丧失。除了选购新鲜产品,可能的话,挑有机产品或自己栽种的更好,可避免农药的污染。

彻底清洗干净。蔬果外皮也含营养成分,尽可能保留外皮食用,但要注意清洗干净(蔬果洗净后再用盐水浸泡数分钟),以免喝到残留的虫卵、农药。

做好立即饮用。果菜汁放置太久,因接触空气,会损失维生素,营养价值变低。

早上喝易吸收。早上喝一杯果菜汁,成为一天的精力来源,所以价值最高,避免晚上睡觉前喝,会增加肾脏的负担,反而对身体有害。

要逐口慢慢喝。果菜汁虽是液体,也要一口一口与口腔的唾液混合后才喝下,这样才容易在体内完全吸收,千万不要像喝汽水那样灌下去。若纤维过多,可用过滤器滤掉一些,纤维渣可倒入汤中,或自制面条、蛋糕、松饼时加入,千万不要浪费。

不要加糖。因为糖分解时,会消耗很多的维生素B1及B2,如果打出来的果汁不可口,可以加些蜂蜜,改变风味,若口味太浓,可以加矿泉水稀释。

采用多种蔬果。各色蔬果都要吃,兼顾维生素C、E、A和B,敢于尝试新口味,不妨从食谱中自己变化,不要只吃一两种蔬果,各种蔬果的营养不同,否则仍会造成营养不均衡。www.xieat.com