当前位置:首页 > 水果食疗

芒果好吃但是容易过敏 吃芒果过敏了怎么办

时间:2013-07-01 09:31:43 来源:食品科技网

 甜香糯软的芒果是南方人喜欢的水果,但芒果中含有致敏性蛋白、果胶、醛酸,会对皮肤黏膜产生刺激从而引发过敏,特别是没有熟透的芒果,里面引起过敏的成分比例更高。有些人在食用芒果后会出现过敏症状---荨麻疹。在食用芒果数分钟、数小时甚至十几个小时后出现皮肤瘙痒,随之出现风团。风团大小和形态不一,发作时间不定,持续数分钟至数小时,少数可延长至数天后才消退,不留痕迹。由于风团剧痒,可影响睡眠。荨麻疹严重时会合并血管性水肿,出现眼周、口周甚至包皮、阴囊水肿。

  过敏原因分析:芒果的汁水所含一种叫“醛酸”的成分会对皮肤黏膜产生刺激从而引发过敏。 

芒果


 

      芒果过敏的症状

      1芒果过敏者在食入或接触芒果后,嘴边常常出现红、肿、痒,

      2甚至是起小皮疹,

      3还有人嘴唇发麻、喉咙痒;

      4症状比较严重的比如嘴唇、口周、耳朵、颈部出现大片红斑,

      5甚至有轻微水肿,还伴有腹痛、腹泻等。

 

     芒果过敏地解决办法

     ①许多人一出现芒果过敏,就跑去医院或药店购买一些抗过敏的药膏和药片来缓解症状,但是,在下次吃芒果时过敏症状同样会发生,由于反复用抗过敏药会带来许多副作用,严重的会导致依赖性皮炎。所以不推荐。 

     ②食用时把芒果切成小块,或是用粉碎机打成糊用吸管食用。总之就是尽量减少芒果与皮肤的接触。剥完芒果后及时洗手。 

     ③过敏症状出现后,我是用珍珠粉干敷,觉得效果还可以,虽然不是立竿见影的见效,但是有止痒收敛的功效。而且我的过敏有点偏向于湿疹,膏状和液体的药物似乎就不适合了。