当前位置:首页 > 水果食疗

解析西瓜的功效与作用

时间:2013-06-16 10:59:11 来源:互联网

西瓜又名寒瓜,汪颖《食物本草》称其为“天生白虎汤”。白虎汤有清热生津之功,是治阳明高热证及暑热烦渴的最佳良药。西瓜堪称“瓜中之王”,因其在汉代从西域引入,故称“西瓜”。西瓜为一年生蔓性草本,茎细弱,匍匐,略具5梭,嫩枝密被毛。卷须2分叉,被毛,叶互生,叶柄长3~12厘米,叶片三角状卵形、广卵形等,长8~20厘米,宽5~18厘米。雄花直径2~2.5厘米,雌花较雄花大,花萼、花冠和雄花相似。瓜果近似圆形或长椭圆形,直径约30厘米,表皮绿色、浅绿色,多具深浅相间的条纹。种子数多,扁平,略呈卵形。花期6~7月,果期7~11月。

西瓜甘味多汁,清爽解渴,是盛夏佳果,西瓜除不含脂肪和胆固醇外,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等物质,是一种富有营养、纯净、食用安全的食品。现代药理研究能增进大鼠肝脏中的尿素形成,可以用来利尿。《饮膳正要》:“主消渴,治心烦,解酒毒。”《丹溪心法》:“治口疮甚者,用西瓜浆水徐徐饮之。”《食物本草》:“疗喉痹。”临床常用其治疗以下几种病症。

1.暑热烦渴,口干舌燥,或神情昏冒、不寐、语言懒出:取西瓜汁200~300毫升,慢慢饮之。

2.夏秋腹泻,烦躁不安:将西瓜切开三分之一,放入大蒜7瓣,用草纸包7~9层,再用黄泥全包封,用空竹筒放入瓜内出气,木炭火烧干,研末,开水吞服。

3.烫伤:将7~11月间熟透的大西瓜去瓜子,取瓤连瓜汁密闭在干净玻璃瓶内,放置3~4个月,待产生似酸梅汤气味,过滤用。先将烫伤部位用冷等渗盐水或冷开水清洗,再用消毒棉花在澄清的西瓜液中浸湿,敷于患处。每天更换3~5次,一般1~2度烫伤用1周,3度烫伤用2周。

西瓜能解暑消渴,但不能多吃常吃,“心中有冷病,就怕吃西瓜”,冷藏西瓜更会损伤脾胃,影响胃液分泌,使食欲减退,造成消化不良。特别是老年人消化机能减退,多吃后易引起厌食、腹胀痛、腹泻等肠道疾病。冰冻西瓜还可刺激咽喉,引起咽炎或牙痛等不良反应。



上一篇:夏天如何吃出美白        下一篇:柚子肉鲜鸡汤健胃益气