当前位置:首页 > 水果食疗

夏季多吃祛湿健脾的食物最好

时间:2013-05-29 10:00:01 来源:闻康资讯网

民以食为天,健康饮食需要农民伯伯的辛勤劳作和悉心照顾,粮食才可以得到好的收成,而我们也就自然而然的享受到饱满的粮食,提供着我们所需的能量。夏天来了,夏季饮食也成为我们生活的重点。一起来看看夏季吃什么好?

  夏季的养生中,我们要提倡“未病先防”的养生观点。就是在未病之前,做好各种预防工作,以防止疾病的发生。

  在未病先防的养生观中强调:天人相应的整体观和正气内存,邪不可干的病理观。中医学认为人体是一个有机的整体,人与外界环境也是息息相关的,并提出人类必须掌握自然规律,顺应自然界的变化,保持体内外环境的协调,才能达到防病保健的目的。

  另外夏季的气候特点除了热之外还有“湿”,湿是指外界环境的湿度大。同气温一样,湿度也是影响人体舒适感的重要因素。中医认为湿为阴邪,容易阻遏气机,影响体内气的运行。

  玉米,具有调中开胃、降浊利尿等功效,适用于尿路结石或慢性肾炎水肿、高血压、食欲不振等症。

  高梁,有健脾益肾、渗湿止痢的功效,适用于小儿消化不良、湿热吐泻、下痢等症。

  苡仁,有利水渗湿、健脾止泻等功效,适用于小便短赤、水肿脚气、风湿痹痛、脾虚泄泻、扁平疣等病症。

  扁豆,具有健脾和中,消暑化湿等功效,适用于暑湿吐泻,脾虚呕吐、食少便溏、泄泻水肿、赤白带下等病症。

  以上这些食物都是比较常见的食物,平时看着没什么,其实也是祛湿健脾的好食物,是健康饮食食谱里不可缺少的几种食物。虽然我给大家才列出来几种,但是其实很多食物都有各自的优良功效,还希望大家在日后里慢慢发现,让这些食物受益于更多人。