当前位置:首页 > 水果食疗

细数桑葚的9种养生疗疾食疗方

时间:2013-05-28 14:24:53 来源:大河网

 每年的3-5月是桑葚上市的好季节,酸甜多汁的桑葚确实惹人喜爱。同时,桑葚中的抗氧化物质特别多,具有抗衰老的作用。

  桑葚调节免疫抗衰老

  我们在市场上看到卖桑葚的人的手、垫着桑葚的叶子全部都被染成了紫色,是因为桑葚里面含有一种叫花青素的东西。花青素具有很强的抗氧化能力,而颜色越深,所含的花青素就越多。不仅如此,桑葚还有另外一种抗氧化成分——桑葚多糖。所以现代研究认为,桑葚具有调节免疫、抗疲劳、抗衰老等作用。中医认为,具有补肝益肾、养血生津、滋阴补血、润肠通便、生津止渴等功效。所以,市民可以趁着桑葚上市的好时节,好好品尝一番。

  吃桑葚注意三点

  第一,桑葚不好保存。您买回来时还是非常甜美多汁,可是放到了第二天,口感就变差了,即使放到冰箱,口感一样不如新鲜时。所以,购买时最好吃多少买多少。不过,有一些市民却是多多益善,因为他们的桑葚果别有妙用。桑葚果不但可以直接吃,还有许多用途。桑葚皮薄多汁,吃不完可以直接榨汁喝,出汁率可以达到50%。也可以酿桑葚酒,原理和自家酿葡萄酒是一样的。把桑葚洗净稍风干,捣碎后放入干净的玻璃容器中,再加入冰糖(比例约桑葚:冰糖=5-10:1)密封保存,大约1个月就酿好了。过渣后再放置两三个月,味道更好。还可以用来煮粥,最适合胃口不好的时候开开胃、清清肠子。更可以把桑葚晒成桑葚干,平常作为零食真的是满足了口福又满足了健康。

  第二,桑葚皮比较薄,清洗的时候要避免用力搓洗。只要用流动的水冲洗,然后再用淡盐水浸泡一下就好了。

  第三,桑葚性寒,如果体质偏于虚寒的人群就不适合大量食用,可饭后少量食用。

  桑葚不仅可以解馋,还能够起到养生治病的作用。

  自汗、盗汗:桑葚子10克,五味子10克。水煎服,逐日两次。

  须发早白、眼目昏花、遗精:桑葚子30克,枸杞子18克,水煎服,每日一次;或桑葚子30克,首乌30克,水煎服,每日一次。

  肺结核、阴虚潮热、干咳少痰:鲜桑葚子30克,地骨皮15克,冰糖15克。水煎服,每日早晚各一次。

  失眠健忘:桑葚子30克,酸枣仁15克。水煎服,每晚一次。

  血虚腹痛、神经痛:鲜桑葚子50克,水煎服;或桑葚子膏,每日10~15克,用温开水和少量黄酒冲服。

  脱发:鲜桑葚子100克,洗净后与茯苓粉20克、糯米100克,一并入锅,加水适量煮成粥,作早餐食用。天天一剂,连服10天。

  解酒:鲜桑葚洗净,捣烂取汁,饮服50毫升。

  神经衰弱:鲜桑葚1000克,洗净,捣烂取汁,或取干桑葚300克煎取汁,与糯米500克一并煮熟,做成糯米干饭。候冷,加酒曲适量,拌匀,发酵成酒酿,任意食用。

  便秘:桑葚子30克,蜜糖30克,水煎服。