当前位置:首页 > 水果食疗

水果食疗

时间:2012-11-04 10:00:58 来源:

水果含有丰富的碳水化合物、维生素、纤维素及无机盐等,合理食用、科学选择,不仅可以使人得到各种必需的营养物质,还可增进食欲,促进肠蠕动,增强消化机能,同时还能帮助治疗或辅助治疗多种疾病。
  苹果富含的糖类、酸类、芳香醇类和果胶物质,并含维生素B、C及钙、磷、钾、铁等营养成分。
  苹果药用,早在唐代就有记载,苹果不但益心气、还能生津止渴,更具有“润肺悦心、生津开胃、醒酒”等功能。
  苹果味甘酸、性凉。现代医学研究证明,严重水肿患者多吃苹果有利于补钾,减少副作用。妊娠期多食苹果,一方面可补充维生素等营养物质,同时又可调节水、盐及电解质平衡,防止因频繁呕吐导致酸中毒。
  苹果还可用作止泻剂,《本草纲目》中有“水痢不止,奈半熟者10枚,水2升,煎1升并食之”的说法。民间至今仍有用苹果治疗慢性腹泻、神经性结肠炎及肠结核等疾病的方法。德国人也用“摩罗氏苹果疗法”治疗肠炎。此外,每日早晚空腹吃一个苹果,可治疗大便干燥。饭后吃苹果对反胃、消化不良有一定的作用;高血压患者每日  坚持吃3次苹果,每次1—2个,可收到降压效果。 
  草莓属蔷薇科多年生草本植物,又叫洋莓,原产于南美洲,我国是在20世纪初才引进的。草莓品种繁多,有2000多个品种,果实鲜红美艳,柔软多汁,甘酸宜人,芳香馥郁,有“水果皇后”的美誉。
  草莓营养丰富,富含多种有效成分,每百克鲜果肉中含维生素C60毫克,比苹果、葡萄含量还高。果肉中含有大量的糖类、蛋白质、有机酸、果胶等营养物质。此外,草莓还含有丰富的维生素B1、B2、C、PP以及钙、磷、铁、钾、锌、铬等人体必需的矿物质和部分微量元素。草莓是人体必需的纤维素、铁、钾、维生素C和黄酮类等成分的重要来源。
  祖国医学认为草莓具有极大的药用价值,其味甘、性凉,具有止咳清热、利咽生津、腱脾和胃、滋养补血等功效。近年来医学研究表明,草莓有益心健脑的独特功效,特别是对于防治冠心病、脑溢血及动脉粥样硬化等病症有很大作用。
  研究表明,草莓有抗癌的功效。从草莓的根、叶、果实中提取的含有较高抗癌活性的鞣酸,能有效地保护人体组织不受致癌物质的侵害,从而在一定程度上减少癌症的发生。
  草莓的食疗方法很多,可根据不同的口味做成草莓酱、草莓粥、草莓蜜茶等风味各异的小食品。在西方,食用草莓被人们推崇为时尚,他们把草莓当成防治心血管疾病和癌症的灵丹妙药,可见经常食用草莓对健康大有益处。
  另据有关资料显示,草莓中的维生素C可阻断人体内强致癌物质亚硝铵的生成,能破坏癌细胞增生时产生的特异酶活性,使“癌变”的细胞逆转为正常的细胞。
  的种类很多,有水蜜桃、肥城桃、白桃、蟠桃和雪桃等,其中尤以肥城桃和深州蜜桃驰名天下,堪称群桃之冠。
  桃常被作为福寿吉祥的象征。人们认为桃子是仙家的果实,吃了可以长寿,故对桃格外青睐。故桃又有仙桃、寿果的美称。
  桃是一种营养价值很高的水果,含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素B、C等成分。桃中含铁量较高,在水果中几乎占居首位,故吃桃能防治贫血。桃富含果胶,经常食用可预防便秘。
  中医认为,桃味甘酸,性微温,具有补气养血、养阴生津、止咳杀虫等功效。桃的药用价值,主要在于桃仁,桃仁中含有苦杏仁甙、脂肪油、挥发油、苦杏仁酶及维生素B1等。《神农本草经》上有“桃核仁味苦、平。主瘀血血闭,症瘕邪气,杀小虫”之功效。桃对治疗肺病有独特功效,唐代名医孙思邈称桃为“肺之果,肺病宜食之”。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页