当前位置:首页 > 食补食疗

不必闻癌色变 盘点常见防癌抗癌食物

时间:2013-08-15 09:14:14 来源:

1、菜花减少患癌几率

菜花的营养十分丰富,它含有蛋白质、脂肪、糖份,以及维生素如VitB1 VitB2 VitC VitA,和钙铁磷铜锰等多种矿物质,长吃菜花可增加肝脏的解毒能力,并提高机体的免疫力,防止感冒和坏血病的发生。此外菜花中含有多种吲哚衍生物,能增强机体对苯并芘的抵抗能力,菜花还含有能分解亚硝胺的酶和“二硫酚硫酮”,能中和毒物并促进机体排泄,所以多食菜花可减少患癌症的机会,对身体很有益处。 

芦笋

2、治癌食物属芦笋 

芦笋又名龙须菜,是一种高级营养蔬菜,在国外有“蔬菜之王”的美称。 

据有关专家研究证明:芦笋具有防止癌细胞扩散的功能。它含有硒和植物纤维等,可用来防治多种癌症。对淋巴肉芽肿瘤、膀胱癌、皮肤癌、直肠癌及乳腺癌等均有特殊疗效。科学家认为:芦笋之所以可以治癌,是由于它含有组织蛋白等营养物质,可以使细胞生长正常化,而维生素C和纤维素可增强细胞间质,成为阻止癌细胞生长的第一道障碍,还可以促进肠蠕动,减少肠壁对食物中胆固醇的吸收,促进致癌物质排出体外。另外,芦笋中所含的天门动酰胺也是公认的抗癌物质。 

3、海带含强抗癌物质 

海带提取物对多种癌细胞有抑制作用。日本研究人员发现海带和裙带菜等褐藻类中含有一种能诱导癌细胞“自杀”的物质,他们把从海带等褐藻中提炼出一种纯度很高的V一岩藻多糖类物质注入人工培养的骨髓性白血病细胞和胃癌细胞后,细胞内的染色体就会以自身拥有的酶将自己分解。 

4、常吃玉米可防癌

其营养价值超过面粉、大米,经常食用能预防动脉硬化、心脑血管疾病、癌症、高胆固醇血症、高血压等病。“粗粮”——玉米越来越受到营养学家的重视,据研究证明,玉米中含有丰富的钙、镁、硒等微量元量和多种维生素。硒是一种抗癌物质,它在体内起到一个清道夫的作用。 

玉米中纤维素的含量很高,可以刺激胃肠道使肠蠕动增强,促进排便,减少肠道对致癌物质的吸收,预防大肠癌的发生,因此,常吃玉米有一定的防癌作用。 

不过,有一点是要特别提醒注意的,常吃新鲜玉米为最好 

10、红薯

含有较多的胡萝卜素、赖氨酸、植物纤维、去氢表雄酮,能预防肠癌和乳腺癌。 

红薯

11、南瓜

含极丰富的维生素A、维生素C、还含有钙质和纤维素、色氨酸-P等,可预防肥胖、糖尿病、高血压和高胆固醇血症,是预防癌症的好食品。 

12、麦麸

麦麸是小麦主要营养成分的仓库,含有B族维生素、硒、镁等矿物质,很多植物纤维。有利于防治大肠癌、糖尿病、高脂高胆固醇血症、便秘、痔疮等。 

13、萝卜及胡萝卜

含有大量维生素C,胡萝卜还含有丰富的胡萝卜素,所以它们具有极好的防癌作用。 

14、蘑菇

营养丰富,含有人体必需的氨基酸,多种维生素的矿物质,含硒和丰富的维生素D,能增强人体免疫力,有利于预防胃癌和食管癌。 

15、苦瓜

苦瓜的抗癌作用是由于它含有一种类奎宁蛋白,能激活免疫细胞的活性,苦瓜种子中含有抑制细胞侵袭、转移的成分。 

16、茄子

它含有丰富的营养成分,还含有龙葵碱、葫芦素、水苏碱、胆碱等物质,其中龙葵碱和葫芦素被证实具有抗癌作用。 

17、大蒜

实验已证实,大蒜素、大蒜辣素对许多癌细胞具有强烈的抑制作用,大蒜素还能阻断在体内合成亚硝胺。大蒜富含硒、锗,锗能激活巨噬细胞的吞噬功能。 

18、百合科(葱、洋葱、蒜等)和十字花科(元白菜、白萝卜、芜菁等)蔬菜

它们含有多量的硫化合物,能够增强肝脏对异物解毒时所需酶的作用,能增强人体预防癌症的效果。 

19、绿茶

据国内外广泛研究,认为茶叶,尤其是绿茶具有非常明显的防癌作用。 www.xieat.com

5、肉皮和猪蹄可抗老防癌 

对抗老防癌具有主要意义的物质是胶原蛋白质,它的抗老防癌的作用是:含有胶原蛋白的水会影响某些生理机能,收到延缓衰老和抗癌之功效,而肉皮和猪蹄,就是胶原蛋白质极丰富的来源。 

酸奶

 1/2    1 2 下一页 尾页