当前位置:首页 > 食补食疗

夏天失眠影响大 饮食帮你好安眠

时间:2013-08-13 09:15:45 来源:食品科技网

 人的一生约三分之一的时间是在睡眠中度过的,睡眠直接关系到人的生存质量和生活质量。良好的睡眠能使人消除疲劳,恢复体力,保持体内各个脏器功能的平衡。睡眠是人体进行自我调节的重要方式。一个人的睡眠状态好,就能更好地实现人体器官的“排毒”。一旦失眠,身体就会出现诸多不适:白天精神萎靡不振,想睡觉。到了晚上又精神大振,睡不着。很多人对失眠不以为然,但事实上,在夜不能寐的背后,却潜伏着各种伤害。

红枣

夏天失眠危害比想象的大

睡眠是健康之源。失眠会引起疲劳感、情绪不稳、反应迟缓、头痛、记忆力不集中,整个身体处于亚健康状态。

在夏季,虽不提倡让人贪睡,但也要“养好”睡眠,以免为秋冬季的睡眠障碍埋下隐患。临床上很多病人到了秋天和冬天就会出现失眠问题,其实与夏季睡眠不当有关。如果夏天睡得太晚,正常的睡眠节律被打断,加上贪凉等不好的睡眠习惯,秋冬季节便会发生失眠问题。

一些夏季失眠的人认为,夏季气压低、湿气重,失眠很正常。其实夏季失眠对身体的危害比其他季节更大。因为人们在白天出汗多,若晚上再失眠,就会引起心肌缺血、血压增高的症状,大大增加猝死的几率。另外,在睡眠状态下,人的心脏压力就会减少,而失眠者不能让心脏得到本应有的功能恢复时间,所以会加重心脏负担,极易引发心脏病。


 

由于 天气原因,夏季可适当晚些时间入睡,早些时间起床。由于夏季昼长夜短,睡眠时间可能减少,可以利用午睡补充睡眠,消除疲劳。但午睡时间不宜过长,应控制在 半小时内。晚上睡觉的时候要营造良好的卧室环境。应把房间的灯全部关掉,拉上窗帘,使卧室暗一些。卧室的温度、湿度可用空调来控制,一般舒适的温度为 20-30摄氏度,相对湿度应该在50%-70%。 

此外,饮食也可以帮助我们睡眠。夏季饮食宜清淡、少油腻,多吃一些易于消化的食物,补足水分、盐分和维生素。尽量晚上7时以前(或至少睡前3小时)进食,吃7分饱就行,睡前可喝点酸奶或吃些水果。 


 


 

多吃安神食物

1、小麦

其性味甘平,有养血安神的作用。选用浮小麦60克,加大枣15枚,甘草30克,用水4腕,煎至1碗,早晚服用。

2、红枣

性味甘平,养胃健脾,补中益气。失眠者单用红枣30-60克,加白糖少许煎汤,每晚睡前服。亦可取红枣20枚、葱白7根,加水3000毫升,煮至l000毫升,去渣后服。

3、核桃

核桃是一种滋养强壮品,可治神经袁弱、健忘、失眠、多梦和饮食不振。每日早晚各吃些核桃仁,或取核桃仁、黑芝麻、桑叶各等份,共捣如泥制成丸,每丸5克,每服1丸,日服2次,有利睡眠。

4、莲子

莲子有养心安神的作用,心悸怔忡睡眠不实并兼有脾胃虚弱者可用去心莲子、芡实10克,加糯米适量煮粥,并加巴掌大荷叶1块,盖在水上,粥好食之。心烦梦多而失眠者,则可用莲子心30个,加盐少许,水煎,每晚睡前服。

5、桑椹

性味甘寒,有养血滋阴之功。失眠者可取桑椹l00克,加水适量煎汤内服,每日1剂,疗程不限。也可服用桑椹膏,每次1汤匙,1日2-3次,用温水或黄酒送服。www.xieat.com