当前位置:首页 > 食补食疗

头皮屑影响美观 如何通过食疗改善头皮问题

时间:2013-07-27 09:17:56 来源:

 头皮是人类美容的第一要素,也是健康的重要标准。拥有一头飘逸的秀发是每位爱美人士所向往的,然而,可恶的脱发带走聊往日的青春光华,也给人带来无穷的烦恼。人的头皮屑使青春的美丽潇洒大打折扣。头皮屑和脱发带给人们的困扰不仅在外表,更在于内心和精神的折磨。  

琥珀核桃仁

食疗可以帮助改善头皮屑

蔬菜粥

适用“血虚风燥型”

材料:菠菜50克、大米50克

做法:将菠菜洗净,煮去涩味,切段备用。再将白米淘净,放入锅内,加上适量的水熬至米熟汤稠,再将菠菜放入粥内,继续熬至粥成。空腹时服用,每日一次。

绿豆薏米汤

适合“湿热内蕴型”

材料:薏米200克、绿豆50克

做法:将薏米泡软、煮熟,再加上绿豆煮熟。

猴头菇

去屑按摩推荐理由:猴头菇是一种高蛋白、低脂肪,富含矿物质和维生素的优良保健食品,营养价值很高。它还含有人体所必需的多种氨基酸,经常食用对身体健康大有益处。猴头菇也是出色的美发食品,对头发的生长有很好的促进作用。

鲤鱼

推荐理由:鲤鱼的肉质十分新鲜细嫩,不仅吃着可口,而且容易被消化和吸收,是难得的美味又营养的优质食材。食用鲤鱼有开胃健脾、利水消肿、安胎、通乳等功效。鲤鱼还具有滋补功能,对保持头发黑亮有一定作用。

黑芝麻

去屑发梳推荐理由:黑芝麻富含油酸、棕榈酸、维生素E、叶酸、蛋白质、钙等多种营养物质,特别是油脂的含量较高,能有效地润泽肌肤、滋养头发,对改善头发干燥、易断等不良状况有显著作用。

雨花汤团

原料:黑芝麻、汤圆粉、可可粉。

调料:糖。

做法:1、黑芝麻炒熟,磨成粉,加适量水和白糖制成汤圆馅,待用。2、汤圆粉加水和少许可可粉和好,包入黑芝麻馅,做成汤圆。3、将汤圆下锅煮熟,即成。

琥珀核桃仁

原料:核桃仁、芝麻。

调料:白糖、色拉油。

做法:1、把核桃仁下入7成热的油锅炸成金黄色,捞起待用;2、炒锅内放适量白糖和水,小火熬开,倒入核桃仁,搅拌数下。把火关闭后,继续翻炒核桃仁直至冷却,撒上芝麻,即可。

海参

推荐理由:海参因为富含多种营养成分,自古就是美味佳肴和养颜佳品。它还含有珍贵的抗衰老物质,有养血润肤、滋阴补肾等良好功效。海参中碘的含量很高,可以使头发更乌黑、更润泽。

鲍汁海参

原料:海参、西兰花、香菇。

调料:盐、鸡精、鲍鱼汁、高汤。

做法:1、海参发开,和西兰花、香菇一起用沸水焯一下;2、砂锅内放入适量鲍鱼汁和高汤,用盐、鸡精调味,熬成浓汁,下入全部原料,小火煨30分钟左右,即成。 www.xieat.com

鲍汁海参


 

不经意间回眸一顾。却发现满头﹑满肩头皮屑,或年纪轻轻就秃顶实在是对容貌的极大损害,更是对自信心的极大打击,还影响到职业的选择﹑婚姻甚至前程。当今社会竞争激烈,远离头皮屑,远离脱发是在竞争中取胜的一个因素。 

头皮屑在头皮表层、头发附着并且大量脱落,这种看似很小的问题常常困扰着人们的工作、生活及社交等各个方面。

头皮屑出现时,常常伴有头皮炎症和头皮瘙痒等症状;如果不采取恰当的方法针对性的治疗,该病可能会周期性、复发性或持续性的发生,严重时可导致头皮毛囊损伤,形成永久性脱发。

【预防及措施】

1、 避免吃煎炸、油腻、辣、酒精及咖啡因等食物,因会刺激增加头油及头皮的形成,应戒掉。

2、 戒食过甜食品。因为头发属碱性,甜品属酸性,会影响体内的酸碱平衡, 加速头皮的产生。

3、 勿将洗发水直接倒在头上。因未起泡的洗发水会对头皮造成刺激,形成头 皮或加剧头皮出现,故应倒在手中搓起泡再搽在头发上。

4、 用温水洗头。水过热会刺激头皮油脂分泌,令头油更多;水温过冻令毛孔 收缩,发内的污垢不能清洗掉,应用约20℃温水即可。

5、勿用指甲梳头。应用指腹轻轻按摩头皮,不但可增加血液循环,还可减少 头皮形成。

6、七日换一只洗发水。洗发水的清洁对头发只是短暂性,七日后头皮会适应 ,会失去清洁效果,宜同时买两支洗发水交替使用。

7、 喷发胶等化学性用品会伤害发质,刺激皮肤,同样会加剧头皮屑生成。

8、 早晚梳头一百下,有助增进血液循环,减少脱发又可减少头皮屑。从古至今讲究养生之道的人都很重视梳头。祖国医学中有许多关于梳头的记载。从现代医学角度来看,梳头不仅可以美容,而且有显著的医疗作用,是大脑保健方法之一。

9、可食用一些含锌量较多的食物。如:糙米,蚝,羊,牛,猪,红米,鸡,意大利粉,奶,蛋。