当前位置:首页 > 食补食疗

春吃韭菜壮阳补肾并非都适合

时间:2013-07-25 10:44:48 来源:家庭医生在线

 “一月葱,二月韭”,韭菜更适合冬春的人体?

  农历二月所生长的韭菜,由于气候佳,土壤适中,种植出来的韭菜是营养价值高且非常适合食用的当季蔬菜。

  除了品质好之外,其性味也很适合冬春季节的人体。冬春气温较低,而韭菜性温,可以补益肾气,旺盛精力。冬天人体贮藏阳气,韭菜温补肾阳,最宜人体阳气收藏;而春天人体肝气偏盛,木克脾土,因此,会影响脾胃的运化功能,食用韭菜刚好可以增强脾胃之气。

  韭菜具有温阳透窍的作用,可以袪散初春的寒气,温通阳气,增强体力和促进血液循环。春天保养阳气的方法之一,就是应该多吃些韭菜。

  韭菜功效:

  增进食欲:韭菜中含有植物性芳香挥发油,具有增进食欲的作用,老人、孩子、孕妇等适当吃些春韭,有益于增进健康。

  健胃消食:韭菜具保暖、健胃的功效,其所含的粗纤维可促进肠蠕动,能帮助人体消化。不但可预防习惯性便秘和肠癌,还可将消化道中的某些杂物包裹起来,随大便排出体外,所以在民间还被称为“洗肠草”。

  散瘀活血:韭菜有散瘀、活血、解毒的功效,有益于人体降低血脂,防治冠心病、贫血、动脉硬化。

  杀菌消炎:韭菜所含的硫化合物有一定杀菌消炎的作用,可抑制绿脓杆菌、痢疾、伤寒、大肠杆菌和金黄色葡萄菌。

  护肤明目:韭菜富含维生素A,多吃不仅能美容护肤、明目和润肺,还能降低患伤风感冒、寒喘等疾病的几率。

  补气壮阳:民间称韭菜为“壮阳草”,其实没有什么科学根据。[7]

  调经散寒:韭菜性温热,女性常吃韭菜可以调经散寒,治疗痛经,但是哺乳期妇女禁用,有回乳的作用。

  韭菜的食用禁忌

  1、消化不良或肠胃功能较弱的人吃韭菜容易烧心,不宜多吃。

  2、《本草纲目》就曾记载:“韭菜多食则神昏目暗,酒后尤忌”。现代医学认为,有阳亢及热性病症的人不宜食用。

  3、有扁桃腺炎、鼻蓄脓和中耳炎的人不能吃韭菜。

  4、不喜欢吃辣、易引起过敏的人也不宜吃。

  5、特殊人群少吃韭菜

  韭菜中含有草酸,容易和一些矿物质和微量元素发生拮抗反应,影响这些矿物质和微量元素的吸收。而烹制韭菜时极少先焯水(焯水可以去除草酸),所以老人、孩子和孕产妇以及缺钙、缺铁和缺锌的人群尽量少吃韭菜。www.xieat.com