当前位置:首页 > 食补食疗

孕妇血糖高如何控制 如何食疗

时间:2013-04-29 09:37:58 来源:食品科技网

当孕妇发现血糖高后,应积极进行控制,许多小事都要注意,下面就为大家讲下孕妇如何控制血糖要注意哪些的体会,希望能共勉。

  孕妇控制血糖注意事项

鱼

  当孕妇发现血糖高后,应积极进行控制,许多小事都要注意,下面就为大家讲下孕妇如何控制血糖要注意哪些的体会,希望能共勉。

  如果是餐后血糖高,孕妇如何控制血糖要注意的就是

  1.饮食,一般的甜的东西尽量少吃,但我还是有吃西瓜和桃子,但别饭后马上就吃,要饭后2-3个小时再吃,量要控制住。解馋就行了。

  2.主要控制的是主食,我现在几乎不吃米饭和馒头等主食了,以吃菜、肉、蛋为主,最近一周没怎么吃主食,血糖都控制在7以内,得意呢……唯一的一次是家里刚换了个四川籍保姆,做了个回锅肉,忍不住吃了半碗米饭,血糖就10了。

  3.别吃粽子,我有次一顿中饭,没吃别的,就吃了个粽子,血糖历史最高,13。

  4.吃鱼特别好,我以前的保姆是个广东人,特会做鱼(其实我不爱吃鱼),吃了鱼再吃几口饭,血糖都不会高到哪里去,如果吃鱼不吃饭,血糖只有6左右,很低了。

  5.如果觉得自己吃的多了点,就尽快散步,大概30分钟左右,能起到一定的作用。

  6.有段时间,我中午和晚上的血糖控制的很好,因为没吃主食,饭后散步,但早餐就不行,经过分析,我早餐经常吃些面包、蛋炒饭之类的东西,后来改成,早餐先吃个鸡蛋喝杯牛奶,1小时后再吃一片面包、再等1小时后再吃点东西,这样就把血糖给控制住了。总之,就是一次别吃太多主食,如果一定要吃,也要分开吃。

  7.多准备一些牛奶、酸奶、豆浆、鸡蛋之类的东西,饿了可以先吃点这些东西垫垫。到了后期,饥饿感强烈的时候,我就吃片麦包喝杯牛奶,或者用牛奶煮麦片,麦片比较好,粗纤维的东西,容易满足饥饿感,而且还容易消化,对控制血糖有好处。

汤

  高血糖的饮食疗法

  (1) 控制总热能是糖尿病饮食治疗的首要原则。

  摄入的热量能够维持正常体重或略低于理想体重为宜。肥胖者必须减少热能摄入,消瘦者可适当增加热量达到增加体重。

  (2) 供给适量的碳水化合物。

  目前主张不要过严地控制碳水化合物,糖类应占总热能的60% 左右,每日进食量可在250克~300克,肥胖应在150克~200克。

  (3) 供给充足的食物纤维。

  流行病学的调查提出食物纤维能够降低空腹血糖、餐后血糖以及改善糖耐量。

  (4) 供给充足的蛋白质。

  糖尿病患者膳食中蛋白质的供给应充足。有的患者怕多吃蛋白质而增加肾脏的负担。当肾功正常时,糖尿病的膳食蛋白质应与正常人近似。

  (5) 控制脂肪摄入量。

  有的糖尿病患者误认为糖尿病的饮食治疗只是控制主食量。其实不然,现在提倡不要过多的控制碳水化合物,而要严格的控制脂肪是十分必要的。

  (6) 供给充足的维生素和无机盐。

  凡是病情控制不好的患者,易并发感染或酮症酸中毒,要注意补充维生素和无机盐,尤其是维生素B族消耗增多,应给维生素B制剂,改善神经症状。

  (7) 糖尿病患者不宜饮酒。

  酒精能够产生热能,但是酒精代谢并不需要胰岛素,因此少量饮酒是允许的。

  (8)合理安排进食。

  糖尿病患者应合理安排每日三餐,每餐都应含有碳水化合物、脂肪和蛋白质,以有利于减缓葡萄糖的吸收。

  (9) 应控制油炸食品,粉条薯类食品及水果。

  但不是不吃薯类和水果,应学会自行掌握各种 食品交换的方法,这样才能够达到平衡营养。