当前位置:首页 > 食补食疗

牛奶VS羊奶谁更有营养?

时间:2013-03-18 09:28:52 来源:中国食品安全报

 近年来,国内奶制品是食品安全问题的重灾区,"一杯羊奶等于三杯牛奶"的说法让消费者将信将疑,羊奶真的那么好吗?如果真的好的话,为什么奶品市场还是牛奶在主宰?

    消费者拿不定主意

    刚刚做妈妈的邓女士心存疑惑,她听说,羊奶粉的营养成分和易吸收性更接近母乳。她在北京的几家专售婴幼儿食品的商店中买婴幼儿奶粉的时候,销售人员纷纷推荐羊奶粉。同时,她发现,很多购物网站上羊奶粉的销量都很大,900克羊奶粉的售价在300元以上,有的竟然创造了30天售出了2231件的纪录。

    很多网站在销售羊奶的介绍中宣称:"羊奶是国内外营养专家一致认为最接近母乳的乳制品。羊奶不仅营养全面,而且极易消化吸收,不上火;羊奶的脂肪球大小与母乳相同;羊奶的蛋白质结构构成与母乳基本相同。"面对这些诱人的宣传,邓女士一时没了主意。

    羊奶营养成分略高于牛奶

    在谈羊奶之前,还是先看看牛奶的营养价值。

    牛奶一词在中国最早见于《神农本草经》,距今已有1800多年的历史。中医学认为,牛奶味甘性微寒,具有生津止渴、滋润肠道、清热通便、补虚健脾等功效。现今,中国人主要的乳类来源为牛奶。

    牛奶中的蛋白质包含了人体所需的必需氨基酸,是对人体有益的优质蛋白。蛋白质是牛奶的主要成分,包括酪蛋白、乳清蛋白。半公斤牛奶即可供应人体每日蛋白质需要量的20%~25%或动物性蛋白质需要量的40%~45%.其所含的乳蛋白消化率高,可被人体很好吸收,保证了人体正常需要,并可促进儿童生长发育,而且还是能量的来源。

    牛奶中的糖类99.8%为乳糖,还有极微量的葡萄糖、果糖和半乳糖。牛奶中的乳糖几乎全部呈溶解状态。乳糖具有调节胃酸的作用,促进胃肠蠕动和消化腺分泌,还可促进钙的吸收,同时还有整肠、通便等作用。

    牛奶中的矿物质种类比较丰富,主要为钙、磷、镁、钾、钠、硫及锌、锰等。其中钙最重要,牛奶含钙量达120mg/100ml,是人体所需钙质的良好来源。

    牛奶中的钙多以酪蛋白钙的形式存在,钙磷比为1.4:1.牛奶中的维生素D和乳糖均有助于钙的吸收,使钙的吸收率提高。

    新疆医科大学第一附属医院营养科主任李莉介绍,羊奶作为人类的三大乳源之一,其营养价值高,具有润心肺、利大肠、补肾益精、滋阴养胃、治消渴、食疗的功能。羊奶在国际营养界被誉为"奶中之王",而我国古代对羊奶的营养价值也有记载,《本草纲目》中就提到"羊乳甘温无毒、润心肺、补肾气".

    羊奶中酪蛋白含量低,而乳清蛋白含量高。羊奶中酪蛋白与乳清蛋白的比例为75:25,牛奶为85:15,人奶为60:40.由此可看出羊奶的乳蛋白比例更接近人乳。

    羊奶脂肪球直径约为牛奶的1/3.羊奶富含短链脂肪酸(约为牛奶的5倍),不含脂肪凝集素(牛奶含)。每100g羊奶中10种维生素总量为780μg,比牛奶多80μg,比人奶多285μg.尤其是维生素C为牛奶的10倍,尼克酸为牛奶的2.5倍,维生素B6比牛奶多25%,维生素A比牛奶多47%,烟酸比牛奶多35%.羊奶中无机盐含量略高于牛奶,其中钙比牛奶多30%,硒多27%,钾多13%,钴是牛奶的6倍。羊奶中还富含牛磺酸,含量为47.7mg/L,是牛奶的10倍。

    按需求选购牛奶或羊奶

    由此可以总结出,羊奶较之牛奶的优点在于:

    羊奶比牛奶更易消化吸收。羊奶较牛奶含有更多的乳清蛋白,更少的酪蛋白,其蛋白质在胃中形成的凝块细更易被消化吸收。羊奶的脂肪球只有牛奶的1/3,又含有较多的不饱和脂肪酸,更容易为小肠吸收。

    羊奶可避免大部分牛奶蛋白引起的过敏反应。牛奶中的某些蛋白质,如α-S1酪蛋白与β-乳球蛋白是目前公认的过敏源。在正常情况下,这两种蛋白质能被人体消化吸收,但如果人体的消化能力不足,未被消化的蛋白质就会引起过敏反应。一般而言,婴儿0~6个月是最敏感的时期,表现为皮疹或腹泻。

    而羊奶较之牛奶的缺点在于:

    牛奶更易获得,可满足一般人群需要。牛奶产业发达,市场占有率高,人们日常易购买到检验合格的牛奶。而相比牛奶,羊奶奶源有限,且较不易购买。

    羊奶中缺乏叶酸,含铁量亦低,鲜牛奶也如此,因此选用羊奶或牛奶进行人工喂养或混合喂养的婴儿,应适量补充富含叶酸或铁的辅食。

    因此,牛奶适用于一般人群;羊奶适用于婴儿、牛奶过敏者及老年人。