当前位置:首页 > 食补食疗

三种中医妙汤可治神经衰弱

时间:2013-03-10 10:29:19 来源:闻康资讯网

 精神应激事件(如亲人死亡、夫妻失和、事业失败、人际关系紧张、生活规律颠倒及长期心里矛盾得不到解决)是诱发神经衰弱的重要原因。敏感、多疑、胆怯、主观、自制力差等性格缺陷明显者,可因一般性精神应激而发病;性格缺陷不明显者,则在较强烈或较持久的精神应激后发病。各种躯体疾病或能削弱躯体功能的各种病因,也能助发神经衰弱。治疗精神衰弱应从健康饮食做起。下面从健康喝汤的角度为大家介绍三种中医妙汤可治神经衰弱。

  【茯神麦冬瓜鸭汤】白鸭1只,茯神、麦冬各30g,冬瓜500g,调料适量。将鸭去毛杂,洗净,诸药布包,纳入鸭腹内,加清水适量煮沸半小时后,加入冬瓜块,煮至肉熟瓜烂时去药包,食盐、味精调服,分3~4次服食。本品可清热养阴、宁心安神,适用于情绪不稳、烦躁易怒、失眠多梦等。

  【百合柏仁汤】百合20g,柏子仁10g,夏枯草15g,蜂蜜适量。将三药加水500ml,文火煎30分钟后,去渣取汁,蜂蜜调匀,分2次饮服,每日1剂。本品可清肝泻火、养心安神,适用于肝火上攻之头痛失眠、烦躁易怒等。

  【党参羊肉汤】党参30g,羊肉250g,调料适量。将羊肉洗净,切极薄片备用。锅中加清水适量煮沸后,下党参及葱、姜、椒、米酒、米醋等,煮沸后,再下羊肉片,煮至羊肉熟后,食盐,味精、大油等调味服食。本品可健脾补虚,适用于心脾两虚之心悸、失眠、健忘、胆怯或多寐等。

  以上便是三种中医妙汤可治神经衰弱。神经衰弱的典型症状:精神易兴奋又易疲劳是特征;病人自知力良好,主诉症状繁多而体征少;起病与精神应激或躯体因素有关;病程已持续至少3个月,症状轻重不定。神经衰弱的防止要诀:加强身体锻炼、调整生活期望值;气功、瑜咖术等放松训练;工娱疗法、休闲旅游和疗养有丁定防治效果;短期小剂量使用抗焦虑药(如阿普唑仑等)。