当前位置:首页 > 食补食疗

醋可以怎么用有利健康 醋的十大功效

时间:2013-03-06 09:54:45 来源:

醋,是生活中的必需品,一般作为调味品,除此外,它还有养颜纤体、消肿止痒、催眠防晕等功效,可称得上是美容保健的万能灵药!但是,醋的使用也是很讲究的,并非人人适合哦!

对高血压、高血脂患者来说,食醋具有一定的保健作用是人所共知的;对于女性来说,它有一些特别的功效——女性要想颜面肌肤润泽,青春长驻,关键就要减少体内的过氧化脂质,过氧化脂质不仅是多种疾病的元凶,也是美容的克星。对于贤能的太太来说,醋可以帮助做些开胃凉拌小菜。醋有多种效用,现在让我们一起认识一下吧!

用醋适宜

一.睡前一杯冷开水,加一汤匙醋,喝后可助眠;

二.打嗝时饮醋一小杯,一口气喝下即可不打嗝;

三.坐车前喝醋兑开水,防晕车;

四.用醋涂抹蚊虫叮咬处,可减轻痒痛、消肿;

五.便秘者逐日酌量喝白水加醋,可润肠通便;此外,醋有调节体内酸碱平衡,能够维持人体内环境的相对稳定的作用。

六.在加热的洗澡水中,加少许醋,洗浴后会觉得特别凉快。此外,用醋水洗脸可以增加皮肤细胞的水分和营养,恢复皮肤的光泽和弹性,可以软化角质层和美白,杀菌使皮肤细嫩。另外,用醋王与甘油的混合液涂抹皮肤,效果更佳。

七.食物加醋,可以帮助消化,有利于食物中营养成分的吸收;具有杀菌能力,可以杀伤肠道中的葡萄球菌、大肠杆菌、病疾干菌等;

八.对于爱美的美眉来说,食醋可以可使体内过多的脂肪转变为体能消耗掉,并促进糖和蛋白质的代谢,可防治肥胖;

九.对于贤能的太太来说,夏天闷热会使人胃口尽失,做一些凉爽、带酸味的料理可以激起一家人的食欲。用醋调味无为是简单的方法之一,如用醋及橄榄油制成热量较低的油醋沙拉酱,用醋、蒜末辣椒末等凉拌海鲜,或是用醋腌渍小黄瓜、莲藕、苦瓜等。有了醋,一盘盘夏日餐前的开胃小菜就做成了。

十.对于老年人来说,适当喝点醋,可以扩张血管,有利于降低血压,防止心血管疾病的发生。