当前位置:首页 > 食补食疗

芹菜香味浓郁 多吃预防高血压

时间:2013-02-28 10:01:28 来源:互联网

芹菜是一种香味浓郁的蔬菜,正是因为这种特殊的香气让不少人对芹菜望而却步,实际上,芹菜不但富含膳食纤维,可有效预防便秘,对于预防高血压更是有着显著的效果。另外,芹菜可以搭配多种食材做成料理,如包饺子、炒肉、熬汤等……今天,食神来教大家做一道美味的芹菜炒粉丝。

主题:芹菜炒粉丝
食材:芹菜250克,干红薯粉条250克,瘦猪肉100克,葱、姜适量,食盐、酱油、香油、白砂糖、食用油、料酒适量
做法:
1、将芹菜洗净切段,肉洗净切丝,粉条煮2分钟,再泡10分钟,泡软备用,葱姜分别切成葱末、姜末;
2、锅中下入食用油,油热至七分热时将肉丝、葱、姜下锅煸炒,炒出香味后倒入少量料酒,加适量酱油和少量白砂糖;
3、肉翻炒至六分熟时下入芹菜翻炒,并加入少量食盐,翻炒一会儿后倒入泡好的粉丝翻炒,待炒出芹菜香味后点少许香油即可出锅食用。

营养提示:
一、春季吃芹菜清热解毒,预防节后高血压

芹菜性微寒,味甘苦,无毒,富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁等,叶茎中还含有药效成分的芹菜苷、佛手苷内酯和挥发油,具有降血压、降血脂、防治动脉粥样硬化的作用;对神经衰弱、月经失调、痛风、抗肌肉痉挛也有一定的辅助食疗作用;它还能促进胃液分泌,增加食欲。特别是老年人,由于身体活动量小、饮食量少、饮水量不足而易患大便干燥,经常吃点芹菜可刺激胃肠蠕动利于排便。
芹菜含酸性的降压成分,对兔、犬静脉注射有明显降压作用;血管灌流可使血管扩张;用主动脉弓灌流法,它能对抗烟碱、山梗茶碱引起的升压反应,并可引起降压。另外,春季气候干燥,人们往往感到口干舌燥气喘心烦,身体不适,常吃些芹菜有助于清热解毒,去病强身。肝火过旺,皮肤粗糙及经常失眠、头疼的人可适当多吃些。另外,上火导致口腔溃疡的人群也可以用芹菜榨汁或生吃芹菜,对治愈口腔溃疡有较好的功效。

二、芹菜叶子也营养,不要乱丢弃

人们通常在吃芹菜时,先要摘去叶子,然后用芹菜的茎入菜。营养专家指出,叶比茎的营养要高出很多倍,所以扔掉芹菜叶实在可惜。营养学家曾对芹菜的茎和叶片进行过13项营养成分的测试,发现芹菜叶的营养成分中,有10项指标超过了茎。此外,经有关研究实验发现,芹菜叶对癌症还具有一定的抑制作用,抑制率可以达到73%。把它榨汁后做成饮料,据说有很好的兴奋作用。所以,芹菜叶入菜营养胜过芹菜茎,那种只吃芹菜茎不吃芹菜叶的习惯应该改掉。

每周五提醒:
水对应肾,如有腰膝酸软、水肿、尿频、记忆力减退、易感风寒、无故大量脱发等症状时,就需要养肾了。
肾最强时间:5~7时肾最弱时间:23~1时强肾关键词:藏
●睡前用热水局部泡手、脚,不但可以促进末梢的循环,还有帮助睡眠的作用。
补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。