当前位置:首页 > 食补食疗

蘑菇的功效

时间:2013-02-22 10:15:51 来源:互联网

蘑菇是鬼伞菌科植物蘑菇的籽实体,植株分为菌丝体和籽实体两部分。菌丝体是营养器官,在培养过程中吸收养分进行分裂生长;籽实体菌伞色白,肉厚,菌褶丛生,初淡红色,后褐色或黑褐色。蘑菇味道鲜美,营养丰富,鲜品可食用,又可人药,被誉为健康食品。蘑菇味甘,性凉,人肝经、胃经。

蘑菇能补脾益气、润肺燥、化痰、理气,适用于脾胃虚弱、食欲缺乏、体倦无力、妇女乳汁减少、咳嗽气逆、传染性肝炎及白细胞过多等症。据《本草纲目》记载,蘑菇能“益肠胃、化痰理气”。《医学入门》记载,蘑菇能“悦神、开胃、止泻、止吐”。

鲜蘑菇的营养非常丰富,为高蛋白、低脂肪食品,对身体健康极有好处,有健脾胃、滋营养的功能,对久病体弱、慢性病病人是一种滋补品,可提高抗病能力。

蘑菇还含有丰富的粗纤维和半纤维素,在肠内难于消化,能保持水分,吸收胆固醇;鲜蘑菇中也含有维生样D,可使骨骼强壮,身体健康。

药理研究发现,蘑菇的培养液能抑制金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌及大肠杆菌;蘑菇的乙醇提取液,有降低血糖的作用。日本人还从蘑菇中提取出一种多糖,有较高活性,具抗癌作用,可增强人体的免疫力,对乳腺癌、皮肤癌有疗效。因此,蘑菇也是一种抗癌食品。此外,据研究报道,蘑菇以水煎服或做菜食用,可治疗传染性肝炎、白细胞过多症。

蘑菇还含有多种酶,如胰蛋白酶,能分解蛋白质及消化脂肪,适用于胰腺功能障碍病人。糖尿病病人消化不良时食用可增加食欲。

 

蘑菇还有降低血液中胆固醇的作用,是高血压和心血管疾病病人的保健食品。