当前位置:首页 > 食补食疗

吸取荤菜经验 做出美味素食

时间:2012-11-04 09:36:08 来源:信息时报

烹制素菜非常考功夫。怎样把看上去淡而无味的素菜做得让人吃得齿颊留香,享受到吃的乐趣?有经验的素食大厨指出,吃素并不是单纯地拒绝荤菜,讲求营养才是关键。“比如在煲汤的时候,可以多放菌类。香菇、蘑菇、鲜菌类可以补气补血,还有助于补充钙、铁、锌等多种元素,对人的脾胃有益,还可以起到提神、降血压、抗癌的养生作用。”

  其次,选材也是做素菜中最重要的一点。应多选择适合当下季节食用的食材。比如现在夏季,可以多吃豆腐,或在早上起床后喝杯豆浆,还可以尝试将花生、芝麻、黑豆、黄豆等多种豆类一起打浆,味道很不错。此外,清爽、营养的芦笋、莴笋也很适合夏季食用。最好的烹调方法就是清炒,保持它的原汁原味。嫌单调的话,也可加入淮山、百合一起炒。另外鲜牛蒡也很不错,将牛蒡清炒后,撒上一点芝麻,一道富含蛋白质,具有抗菌消炎、抗癌等功效的素菜就出炉了。而淮山、百合则是一年四季都适宜食用的营养素食材。

  最后,做素菜还可以吸取荤菜的经验,比如猴头菇就可以替换肉,做出“咕噜肉”;“锡纸排骨”则可以用土豆代替,先用水煮熟切块的土豆,随后用混合了面豉、花生、素蚝油、糖、黄豆酱等的酱汁将土豆腌制入味,用锡纸包上后慢慢用油炸,就成了一道“锡纸土豆”了,好吃又健康。



上一篇:洋葱皮营养成分高        下一篇:咳嗽食疗的偏方