当前位置:首页 > 食补食疗

西瓜“半生”好入汤

时间:2012-11-04 09:29:42 来源:互联网

 红透的西瓜,是消暑佳品;而半生不熟的西瓜,更是入菜入汤的好食材。此前,曾有厨师告诫称像西瓜这种水分较多的水果不适合做菜。可如今回看,原来广东饮食谱中早已有西瓜菜或西瓜汤。当然,厨师的提点不无道理,估计他说的是西瓜肉;而广东的西瓜菜用的多数是西瓜皮或者瓜清。所谓瓜清,就是皮与肉之间青嫩的部位,吃起来特别清热脆爽。至于西瓜皮嘛,与冬瓜类似,这是一个废物利用的好法子,但必须要找皮厚的瓜才好。假如“懒人”不爱做饭煲汤,就直接买个西瓜啃吧!西瓜既能祛暑热烦渴,又有很好的利尿作用,有“天然的白虎汤”之称。除不含脂肪和胆固醇外,它几乎含有人体所需的各种营养成分,是一种富有营养而纯净的水果。西瓜吃法多样,可直接切开生吃;做水果粥的时候放进去煮着吃;将西瓜皮切丝炒着吃;用榨汁机榨汁喝;多种水果放在一起冰着吃。最独特的吃法是用二两左右的小西瓜腌制咸菜,味美而爽口,是沂水县特色小吃之一,尤其在喝酒时,上一盘小西瓜咸菜,爽口又醒酒。

  文/记者 曾繁莹

  炒西瓜酸

  功效:开胃健脾,清热生津。

  材料:半生不熟的瓜清大概2~3个,鲜莲子、鲜百合各50~100克,生姜3片。

  制作:西瓜削皮削瓜清部分,鲜莲子洗净并去心,生百合洗净撕成块状。起油镬,将莲子与百合放入镬中一起炒。炒至刚熟时放西瓜清下去,撒入少许白醋。之后倒入较为稀的马蹄粉芡。

  分量:3~4人用

  西瓜眉豆陈皮煲老鸭

  功效:清热消暑、养阴生津。

  材料:半生不熟的西瓜1~2个,眉豆100克,老鸭半只,陈皮1/4块,生姜3片。

  制作:西瓜洗净,连皮切块;眉豆稍浸泡,老鸭斩件后洗净,去除内脏与尾部。如果老鸭连皮一起煲,汤就香口些,但是会比较油腻。陈皮浸软,加100克切成块状的猪瘦肉。瘦肉与鸭一起放入瓦煲中,加水2500毫升,大火滚沸改成文火,煲2个小时,下盐便可。

  分量:4~5人用

 

原文地址:http://life.dayoo.com/meal/201108/03/84462_18374492.htm